Конференция «Василий Баженов и греко-готический вкус»

18 МАЯ, 10:00
Место проведения – IN ARTIBUS Foundation
Регистрация на конференцию: https://inartibus.timepad.ru/event/480697/ 
Начало утреннего заседания – 10:00
Программа конференции доступна по ссылке

1 / 0

Государственный институт искусствознания и фонд IN ARTIBUS приглашают принять участие в международной конференции к 280-летию со дня рождения Василия Баженова «Василий Баженов и греко-готический вкус». 

В фокусе внимания конференции феномен понимания истории в искусстве Века Просвещения. Это понимание сущностно отличалось от нашего. Исторический процесс не интерпретировали в строгой хронологической последовательности периодов, эпох и стилей, а считали стимулирующей воображение и пробуждающей нравственные чувства метафорой. Тогда-то и родилось понятие «греко-готический» стиль, апологетом которого в архитектуре выступил Василий Баженов. 

Понятие «греко-готический» связано с необычайно активным диалогом европейской и русской культур XVIII столетия и упомянутым мифологическим отношением к событиям истории. Мир готического в Век Просвещения не был точно исторически определен. Под этим словом подразумевали все древнее, «варварское», не согретое лучами классического, «правильного» вкуса. Готическими именовали и древнерусские памятники архитектуры. А саму эпоху Древней Руси сближали с временами рыцарских преданий Западной Европы.

Во Франции в то время, когда там учился Василий Баженов, «греко-готическими» называли постройки, в которых логика строения и пропорций классической ордерной архитектуры «подправлялась» дерзкими конструктивными решениями западноевропейской готики, сообщавшей «изящному вкусу» «огромность и величие». То есть те возвышенные качества, что Эдмунд  Берк считал обязательными для полноценного эстетического опыта. Образцовый пример реализованного «греко-готического» вкуса – церковь Святой Женевьевы (Пантеон) Суффло, фасад церкви Сен-Сюльпис Сервандони. Их выделял в своем кратком обзоре лучшей современной архитектуры Западной Европы и Василий Баженов. В России этот греко-готический урок помимо Баженова (церковь в Быкове) усвоил Иван Старов (собор Александро-Невской лавры). В Царицыно хрупкое готическое покрывало одевает классические по логике пропорциональных отношений павильоны, ажурная оболочка которых позволяет со-поставить их с отелями французского рококо.

Подобное же греко-готическое бликование, стрельчатая сквознота героических антикизированных сюжетов определяет знакомство с литературными и изобразительными сюжетами той эпохи, организует имиджевую политику императрицы Екатерины Великой. Синонимом “романического” и “готического” в те времена было “рыцарское”. Просветительский дискурс способствовал тому, что к середине XVIII века многие переводные рыцарские романы сближаются с русским фольклором и осознаются в границах единого “готического”, “романического”, “сказочного” повествования. Осознать готические сюжеты как рыцарскую повесть, которая в свою очередь ассоциируется с историей древних, византийских, («греческих») правителей, помогала риторическая культура барочного и просвещенного театра. 

Утреннее заседание откроют директор ГИИ Н.В. Сиповская, президент фонда И.Б. Баженова и ректор МАРХИ Д.О.Швидковский. В программе конференции  - выступления и доклады ведущих искусствоведов и специалистов по истории архитектуры из Сорбонны (Франция), Государственного института искусствознания, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, МГУ им. Ломоносова, Музея архитектуры им. Щусева, МАРХИ.