«Триумф и идиллия». Выставка Ильи Машкова в Волгоградском музее

Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
Фонд по поддержке и развитию искусства IN ARTIBUS
представляют выставочный проект «Триумф и идиллия»
Открытие 27 октября 2016 г.

1 / 2
  • 1/2
    «Триумф и идиллия». Выставка Ильи Машкова в Волгоградском музее
    «Триумф и идиллия». Выставка Ильи Машкова в Волгоградском музее
  • 2/2
    «Триумф и идиллия». Выставка Ильи Машкова в Волгоградском музее
    «Триумф и идиллия». Выставка Ильи Машкова в Волгоградском музее

Проект реализуется в рамках Года Машкова в честь 135-летия мастера. Илья Машков — один из наиболее многоликих и стремительно развивающихся живописцев ХХ века, проделавший путь от наивного художника до лидера модернистского объединения «Бубновый валет», а позже — «хранителя живописных традиций», предстает в проекте как один из творцов мифа социалистического реализма. Речь идет об искусстве «большого стиля» 1930-х гг., составляющем всеохватную модель реальности и призванном делать видимым строящееся светлое будущее.

Представления о «единственном творческом методе советских художников», его излюбленных мотивах, со временем обретших характер заклинаний, его различных проявлениях дают произведения его ведущих мастеров из коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И.Машкова: А. Дейнеки, Ф. Богородского, А. Самохвалова, П. Кончаловского, С. Герасимова, Г. Ряжского, Г. Нисского и др. В экспозицию вошло более 60 живописных, графических и скульптурных работ, часть из них экспонируется впервые.

Главным героем выставки является Илья Машков. Сенсацией станет участие в проекте 11 его произведений из собрания московского коллекционера Инны Баженовой. Впервые волгоградский зритель сможет увидеть вместе три портрета, написанные в 1930 г. на родине художника в станице Михайловской (сегодня относящейся к Урюпинскому району Волгоградской области). «Колхозница с тыквами» и «Девушка на табачной плантации» из собрания ВМИИ встретятся с «Девушкой с подсолнухами» из московского собрания. Последняя из работ демонстрировалась на Международной выставке в 1939 г. в Нью-Йорке, была там приобретена, и долгое время ее местонахождение было неизвестно. Впервые после длительного перерыва все три портрета экспонировались весной этого года на выставке «Поздний Машков. Живопись из российских музеев и частных собраний», которая была организована Фондом IN ARTIBUS в Москве (апрель-июль 2016 г.). В нынешнем же проекте впервые вместе будут представлены два варианта масштабной машковской картины «Артек» (1934). Долгое время считались утраченными работы Машкова, связанные с его монументальными полотнами для гостиницы «Москва». В экспозицию «Триумф и идиллия» входят 8 эскизов для этих панно. Вместе они образуют единый текст — идиллический и триумфальный.


Экспозиция будет работать с 27 октября до 19 декабря 2016 г. в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И.Машкова по адресу: Волгоград, проспект Ленина, 21.

Подробнее о выставке на сайте музея.