Мечты коллекционера. Wish List Максима Боксера

Кураторы: Максим Боксер и Владислав Ефимов
Автор идеи: Антон Белов
  • Мечты коллекционера. Wish List Максима Боксера
    Лев Самойлович Бакст (Розенберг). Сатир и нимфа. 1895
  • Мечты коллекционера. Wish List Максима Боксера
    Наталия Сергеевна Гончарова. Эскиз женского платья с боа. Вторая половина 1920-х
  • Мечты коллекционера. Wish List Максима Боксера
    Морис де Вламинк. Порт Онфлёра. 1920-е
  • Мечты коллекционера. Wish List Максима Боксера
    Андре Дерен. Башня. Около 1950
  • Мечты коллекционера. Wish List Максима Боксера
    Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Камеронова галерея. Царское село. 1922
  • Мечты коллекционера. Wish List Максима Боксера
    Алена Кирцова. Угол комнаты
  • Мечты коллекционера. Wish List Максима Боксера
    Константин Батынков. Парад. 2008
  • Мечты коллекционера. Wish List Максима Боксера
    Ирина Затуловская. Семейный портрет. 2007

Wish List — это выставка-проект, тотальная инсталляция произведений живописи, графики, прикладного искусства разных эпох и разных стран, в основе которой — работы из собрания московского коллекционера Максима Боксера. Увлекаясь различными направлениями в искусстве, он оказывается тем самым мечтателем, который предлагает зрителям погрузиться в таинственный лабиринт и попробовать вместе разобраться в темах и типах старых и современных коллекций.

«Основным и единственным цельным блоком моего собрания и экспозиции является подборка работ на бумаге художников первой четверти ХХ века, среди которых произведения Сомова и Бенуа, Лансере и Серебряковой, Ларионова и Гончаровой, Сапунова, Судейкина, Бакста, Добужинского, Крымова, Волошина и многих других представителей Серебряного века. Во всех остальных направлениях и ответвлениях есть недосказанность, бреши и лакуны, образовавшиеся из-за продажи каких-либо работ или незаполненные в связи с ненаходимостью работы нужного качества или неподъемной ценой. Эти лакуны и есть объекты мечты, они и составляют wish list. На нашей выставке мечты сбываются, в окошечках wish list появляются галочки, и бреши будут заполнены произведениями из музейных и фундаментальных частных собраний», — рассказывает Максим Боксер.

Так, в разделе графики появится керамика Михаила Врубеля из коллекции Петра Авена; в современной части коллекции возникнут программные работы Дмитрия Гутова (предоставленные автором и галереей «Триумф»), Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Алины Глазун, вокруг которых развернется обсуждение на встрече с художниками.

Ряд произведений живописи французских фовистов из коллекции Максима Боксера, состоящей из работ Мориса Вламинка, Мориса Дени, Андре Дерена, Максимилиана Люса, Андре Сегонзака и других, будет временно продолжен картиной Альбера Марке из собрания Инны Баженовой, основателя фонда IN ARTIBUS, — и это станет поводом для одного из микровернисажей в течение выставки.

Инна Баженова говорит: «Мне приятно принимать в фонде IN ARTIBUS выставку коллекции Максима. Я уверена, что зрителям эта разносторонняя коллекция будет интересна так же, как и мне».

Кроме того, на выставке можно будет увидеть русское гравированное стекло XVIII века, предметы русского серебра, русскую мебель эпохи классицизма.

Мебель известных европейских дизайнеров второй половины XX века, предоставленная галереей Mirra, создаст дополнительные акценты в каждом из пространств: в разделе французской живописи появится намек на ар-деко, а в современном — на модернизм.

В создании экспозиции принимают участие архитекторы, основатели «А-Б студии» Михаил Лабазов и Андрей Савин. Простыми и выразительными приемами они разобьют пространство на зоны, превратив выставочный зал фонда в московскую квартиру с гостиной, кабинетом, кухней.

«Мечты коллекционера. Wish List Максима Боксера» — это не просто повод показать первоклассные, редко экспонируемые произведения русской и западноевропейской живописи, графики, прикладного искусства из частных собраний. Это приглашение коллекционеров, состоявшихся и начинающих, художников, любителей искусства и тех, кто только мечтает о своей коллекции, пообщаться, приблизиться к вечной теме собирательства, к знаточеству и открыть собственный wish list», — говорит Максим Боксер.

В течение выставки планируются авторские экскурсии, встречи с московскими коллекционерами, историками искусства и художниками, цикл лекций. Состоятся беседы с Юрием Аввакумовым, Петром Авеном, Инной Баженовой, Джеймсом Баттервиком, Пьером Броше, Дмитрием Гутовым, Валерием Дудаковым. По окончании выставки будет выпущен каталог с фотографиями экспозиции и интервью с участниками проекта. Дизайн каталога выполнит Евгений Корнеев.


Расписание микровернисажей в составе выставки:

15 апреля
Альбер Марке, Жорж Руо, Морис Утрилло из собрания Инны Баженовой

15 мая
«Три фигуры» Казимира Малевича из собрания Валерия Дудакова
«Надгробие Юпитера» Юрия Аввакумова из коллекции Stella Art Foundation
«Светлые» («Архитектон») Михаила Лабазова

18 июня
Майолика Михаила Врубеля из коллекции Петра Авена

14 июля
Серия «Рисунки Рембрандта» Дмитрия Гутова
Павел Пепперштейн, Виктор Пивоваров, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов из частных коллекций

15 июля
«Проектор Рембрандта» Владислава Ефимова

22 июля
Выставка студентов Школы Родченко
Куратор: Владислав Ефимов

12 августа
Финисаж выставки и презентация каталога-путеводителя


Информационная поддержка:



Партнеры проекта:



Фонд IN ARTIBUS
Выставочное пространство фонда IN ARTIBUS расположено в пяти минутах пешком от м. Кропоткинская по адресу Пречистенская набережная, д.17 (вход с Курсового переулка)
График работы:
вторник - пятница: с 11:00 до 20:00 суббота - воскресенье: с 11:00 до 19:00
понедельник — выходной день