Поздний Машков. Живопись из российских музеев и частных собраний

  • Поздний Машков. Живопись из российских музеев и частных собраний
    Снедь московская. Хлебы. 1924. Собрание Государственной Третьяковской галереи
  • Поздний Машков. Живопись из российских музеев и частных собраний
    Гурзуф. Женский пляж. 1925. Собрание Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова
  • Поздний Машков. Живопись из российских музеев и частных собраний
    Девушка с подсолнухами. Портрет Зои Андреевой. 1930
  • Поздний Машков. Живопись из российских музеев и частных собраний
    Сентябрьское утро в Артеке. 1934
  • Поздний Машков. Живопись из российских музеев и частных собраний
    Натюрморт с магнолиями. 1934. Собрание Государственного Русского музея
  • Поздний Машков. Живопись из российских музеев и частных собраний
    Степь. Репейник. 1933. Собрание Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова
  • Поздний Машков. Живопись из российских музеев и частных собраний
    Клубника и белый кувшин. 1943. Собрание Государственной Третьяковской галереи
  • Поздний Машков. Живопись из российских музеев и частных собраний
    Виноград со статуэткой. 1940-е. Собрание Пермской государственной художественной галереи

С 14 апреля 2016 года в фонде IN ARTIBUS открывается выставка «Поздний Машков» — третья из серии «Московская школа». Ее организаторы сделали акцент на последнем двадцатилетии — зрелом периоде творчества художника. «Поздний» Машков в настоящее время недооценен искусствоведами и критиками, пребывая в тени себя — «бубнововалетовского». Он не очень популярен и у современной публики: возможности познакомиться с поздним периодом Машкова сейчас, к сожалению, не предоставляет ни одна из постоянных экспозиций. Подобная ситуация художнику не в новинку — вплоть до 1970-х его творчество рассматривалось в противоположном ракурсе — эпоха «Бубнового валета» представлялась подготовкой Машкова к подвигам соцреализма, которых он, к слову, так и не совершил.

Наиболее ранние работы на выставке — «Натюрморт с веером» (1922), «Крымские фрукты и магнолия» (1923), «Портрет М.И. Машковой» (1923) (все из коллекции Государственного Русского музея) — экспонировались на рубежной «Выставке картин» (1923), знаменовавшей поворот художников «Бубнового валета», находящихся в зените славы, от радикального модернизма — к классике. В залах фонда зрители увидят также знаменитое полотно Машкова «Снедь московская. Хлебы» (1924), последнее время отсутствующее в постоянной экспозиции Третьяковской галереи.

Наряду с хрестоматийными работами в состав экспозиции включены малоизвестные работы художника. Настоящим открытием станет еще недавно считавшаяся утраченной «Девушка с подсолнухами» из московской частной коллекции — один из трех программных «портретов в пейзаже», созданных в 1930 году, когда художник, не пожелавший участвовать в столичной борьбе за место под солнцем, объявил, что хочет «стать на 100% к производству, то есть к мольберту» и удалился работать в станицу Михайловская. Выставка предоставляет возможность впервые за 85 лет увидеть вместе все три работы; две из них — «Колхозница с тыквами» и «Девушка на табачной плантации» — принадлежат Волгоградскому художественному музею им. И.И. Машкова.

Основная часть экспозиции — классические «музейные» натюрморты (1920-30-е) и камерные работы последнего, «абрамцевского периода» (1930-40-е); всего — около сорока работ Ильи Ивановича Машкова из частных собраний и государственных музеев (среди них, кроме упомянутых: Пермская и Вологодская художественные галереи, Калужский и Брянский художественные музеи и др.)

На выставке запланировано виртуальное присутствие живописного ансамбля Машкова, пребывающего ныне в своеобразном статусе «неведомого шедевра». Шесть грандиозных панно для банкетного зала гостиницы «Москва» (1937-1938) в настоящее время недоступны для осмотра: переданные в Государственный музей архитектуры, они нуждаются в реставрации и подходящих экспозиционных площадях. Специальная часть экспозиции — восемь эскизов к ансамблю гостиницы «Москва» (1937) из частной коллекции.

Организаторы выставки представляют себе Машкова не столько темпераментным революционером и новатором, сколько уверенным в себе классиком европейской живописи, родоначальником русской колористической традиции, выдающимся педагогом и художником, посвятившим себя исключительно искусству, и полагают, что творчество Машкова представляет интерес во всей своей полноте.

Поскольку ценность разных периодов — величина не постоянная и зависит от требований времени, IN ARTIBUS предлагает обратить внимание на то, что составляет основу творчества Машкова на всем его протяжении: вопросы цвета, композиции, мастерства и взаимосвязей с мировым искусством — фундаментальные проблемы живописи.

Фонд IN ARTIBUS
Выставочное пространство фонда IN ARTIBUS расположено в пяти минутах пешком от м. Кропоткинская по адресу Пречистенская набережная, д.17 (вход с Курсового переулка)
График работы:
вторник - пятница: с 11:00 до 20:00 суббота - воскресенье: с 11:00 до 19:00
понедельник — выходной день