«Триумф и идиллия». Выставка Ильи Машкова в Волгоградском музее

Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
Фонд по поддержке и развитию искусства IN ARTIBUS
представляют выставочный проект «Триумф и идиллия»
Открытие 27 октября 2016 г.

 

Проект реализуется в рамках Года Машкова в честь 135-летия мастера. Илья Машков — один из наиболее многоликих и стремительно развивающихся живописцев ХХ века, проделавший путь от наивного художника до лидера модернистского объединения «Бубновый валет», а позже — «хранителя живописных традиций», предстает в проекте как один из творцов мифа социалистического реализма. Речь идет об искусстве «большого стиля» 1930-х гг., составляющем всеохватную модель реальности и призванном делать видимым строящееся светлое будущее.

Представления о «единственном творческом методе советских художников», его излюбленных мотивах, со временем обретших характер заклинаний, его различных проявлениях дают произведения его ведущих мастеров из коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И.МашковаА. ДейнекиФ. БогородскогоА. СамохваловаП. КончаловскогоС. ГерасимоваГ. РяжскогоГ. Нисского и др. В экспозицию вошло более 60 живописных, графических и скульптурных работ, часть из них экспонируется впервые.

Главным героем выставки является Илья Машков. Сенсацией станет участие в проекте 11 его произведений из собрания московского коллекционера Инны Баженовой. Впервые волгоградский зритель сможет увидеть вместе три портрета, написанные в 1930 г. на родине художника в станице Михайловской (сегодня относящейся к Урюпинскому району Волгоградской области). «Колхозница с тыквами» и «Девушка на табачной плантации» из собрания ВМИИ встретятся с «Девушкой с подсолнухами» из московского собрания. Последняя из работ демонстрировалась на Международной выставке в 1939 г. в Нью-Йорке, была там приобретена, и долгое время ее местонахождение было неизвестно. Впервые после длительного перерыва все три портрета экспонировались весной этого года на выставке «Поздний Машков. Живопись из российских музеев и частных собраний», которая была организована Фондом IN ARTIBUS в Москве (апрель-июль 2016 г.). В нынешнем же проекте впервые вместе будут представлены два варианта масштабной машковской картины «Артек» (1934). Долгое время считались утраченными работы Машкова, связанные с его монументальными полотнами для гостиницы «Москва». В экспозицию «Триумф и идиллия» входят 8 эскизов для этих панно. Вместе они образуют единый текст — идиллический и триумфальный.

Экспозиция будет работать с 27 октября до 19 декабря 2016 г. в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И.Машкова по адресу: Волгоград, проспект Ленина, 21.

Подробнее о выставке на сайте музея.

архив
10 августа 2022
От Веронезе до Пикассо (НГХМ)
Выставка европейского рисунка XVI–XX «От Веронезе до Пикассо», организованная в рамках фестиваля графики Нижегородским художественным музеем совместно с фондом In artibus, знакомит зрителей с произведениями из собрания Инны Баженовой.
25 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть седьмая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.
18 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть шестая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.