Тканое великолепие. Шпалеры XVI-XVII веков

Выставка «Тканое великолепие. Шпалеры XVI-XVII веков» представляет публике никогда ранее не экспонировавшиеся в Москве произведения вышивки, шпалерного ткачества и майолики из частного собрания основательницы фонда In Artibus Инны Баженовой и коллекции Государственного Эрмитажа.

В фонде IN ARTIBUS открылась выставка, на которой представлены шпалеры на исторические, библейские, пасторальные и аллегорические сюжеты, раскрывающие основной спектр иконографических мотивов фламандского ткачества XVI века. Задача выставки – знакомство не только с исторической технологией производства шпалер – оригинальных безворсовых стенных ковров с изображениями, – но и научно-популярный экскурс в их традиционную иконографию. Поэтому в качестве сопроводительного материала показаны гравюры того же времени на аналогичные сюжеты, керамические панно и блюда XVI-XIX веков, а также мультимедийные материалы с дополнительной информацией.

В рамках образовательной программы выставки Татьяна Лехович, ведущий специалист по истории шпалерного ткачества, хранитель коллекции тканей и шпалер Государственного Эрмитажа, прочтет курс лекций, посвященных истории шпалерного производства в Европе XVI-XVIII веков. В Европе всплеск интереса к шпалерному ткачеству пришелся на XV-XVIII века. Именно тогда пережили свой расцвет мануфактуры Франции, Италии, Нидерландов и Фландрии. Рынок постоянно расширялся, и любой европейский правитель считал необходимым украсить ими свои лучшие апартаменты. Количество стенных ковров при крупнейших европейских дворах нередко достигало нескольких тысяч. Шпалеры были прекрасным украшением интерьера, утепляли каменные стены, служили перегородками и занавесями. Их берегли и ими гордились не меньше, чем драгоценностями и редким оружием, они стоили гораздо дороже картин.

В XIX веке в России началось коллекционирование стенных ковров в современном смысле этого слова. Частные собрания русских аристократов – Юсуповых, Половцева, Кочубея, Абамелек-Лазаревых могли соревноваться с царскими коллекциями. В последние десятилетия у коллекционеров вернулся интерес к старинным шпалерам, а в России появились собрания ценных стенных ковров.

15 сентября 2022 — 30 октября 2022
Первая выставка сезона в In artibus foundation посвящена графике Владимира Вейсберга. Это третья выставка художника в пространстве фонда. Две другие, в 2014-м и в 2018-м годах представляли преимущественно живопись мастера и проводились совместно с государственными музеями (Третьяковской галереей, Русским музеем, ГМИИ им. А.С.Пушкина и рядом региональных). На сей раз в составе выставки сорок рисунков Вейсберга разных лет – с 1960-х по 1980-е, а также несколько классических акварелей мастера из собрания московского коллекционера Инны Баженовой.
15.
09.
22
28 июня 2022 — 31 июля 2022
«Летняя выставка» – новая экспозиция фонда In artibus, представляющая более шестидесяти живописных и графических произведений из частных коллекций, объединенных единственной, но разносторонней темой – лето.
28.
06.
22
15 апреля 2022 — 10 июня 2022
На новой выставке в фонде In artibus представлено более ста произведений московского художника Сергея Жаворонкова.
15.
04.
22
11 декабря 2021 — 10 апреля 2022
Рисунки показывают зрителю редко и ненадолго, это хрупкая и капризная техника. Постоянной экспозиции графики нет ни в одном музее.
11.
12.
21