Сурбаран: мастер Золотого века Испании


Выставка организована фондом Феррара Арте (Феррара) и Центром изящных искусств (Брюссель) при поддержке Национального музея Прадо (Мадрид) и Музее изящных искусств (Севилья).
Франсиско Сурбаран наряду с испанцами Диего Веласкесом и Бартоломе Мурильо – ярчайший мастер эпохи барокко, получил признание еще при жизни. Он работал в основном с религиозной тематикой, был «художником контрреформации». Жил большую часть жизни в Севильи, и немного в Мадриде, где и умер. Сурбаран писал всегда исключительно с натуры, и с годами строгие образы становились лиричнее. Художник создавал много живописных полотен для церквей, где они и находятся по сей день.
На выставке в Брюсселе собраны картины из музеев и частных собраний Испании и Европы.
Музей капуцинского монастыря Санта-Мария-де-Гуадалупе предоставил картину «Св. Николай», созданную по заказу братии монастыря между 1658 и 1660 годами. Полотно «Св. Антоний Падуанский» (1635-1640), только недавно атрибутированное как творение Сурбарана, находится в одной из старинных церквей в нормандской деревне Этреам (Франция) и экспонируется впервые.
Много работ севильского периода, например, «Явление Девы Марии св. Петру Ноласко (1628-1630), «Отдых на пути в Египет», 1638-1640). Среди мадридского периода – полотно «Иаков и его двенадцать сыновей» (1640-е гг.). Многие картины этого времени постоянно хранятся в церкви в Оклэнд Кэсл (Англия), бывшей резиденции епископа Даремского.
Куратор выставки Габриэль Финальди называет одной из самых интересных и сложных по исполнению картину «Апостол Лука-живописец перед Распятием» (1650-е гг.)», на которой по ряду предположений Сурбаран изобразил себя.
Из поздних работ Сурбарана в экспозиции представлена картина «Св. Иоанн Креститель» (ок. 1659), ранее считавшаяся копией.
Также на этот раз представился редкий случай познакомится с работами Хуана де Сурбарана, единственного дожившего до взрослого возраста сына художника, работавшего в основном в жанре натюрмортами


14 сентября 2013 – 6 января 2014
Фонд Феррара Арте, Palazzo dei Diamanti, Феррара, Италия

Фонд Феррара Арте, Феррара, Италия