Под одним небом

«ПОД ОДНИМ НЕБОМ»
Западноевропейское и русское искусство 
из собрания Инны Баженовой

  • Под одним небом
    Жорж Сёра. Больница и маяк в Онфлёр. 1886
  • Под одним небом
    Александр Древин. Купальщица. 1929-1930-е
  • Под одним небом
    Анри Руссо. Зима. 1907
  • Под одним небом
    Владимир Вейсберг. Три куба и коралл. 1971
  • Под одним небом
    Морис Утрилло. Улица Республики в Саннуа. 1912
  • Под одним небом
    Надежда Удальцова. Алтай
  • Под одним небом
    Оноре Домье. Игроки в бильярд
  • Под одним небом
    Пётр Кончаловский. Дубы. 1921

В декабре фонд IN ARTIBUS открыл выставку «Под одним небом», на которой будут представлены избранные работы из коллекции основателя фонда Инны Баженовой. В этом собрании два равнозначных направления: западноевропейское искусство, представленное в очень широких хронологических рамках – от ХV до ХХ века и русская живопись ХХ века. Коллекция необычна для нашего времени, поскольку не ограничивается рамками выбранной концепции, а, скорее, органически следует за многообразием взаимовлияний в среде классической живописи. Русский раздел коллекции выделен как самостоятельный, но существует в контексте общеевропейской истории искусства.

 
Выставка «Под одним небом» рассматривает только одну, но очень важную тему, из тех, что положены в основу собрания Инны Баженовой – взаимосвязи русского и европейского искусства на рубеже XIX и XX вв. и, в частности, влиянию французской школы на русскую в ХХ в. Экспозиция не призвана служить буквальной иллюстрацией темы; задача организаторов выставки – дать представление о том, как формирование коллекции создает возможности для осмысления пластических сопоставлений в искусстве.

В пространстве фонда зрители увидят около 60 работ русских и европейских художников – произведения Оноре Домье и Жоржа СёраАнри Руссо и Одилона РедонаАлександра Древина и Константина ИстоминаАнатолия Зверева и Владимира Вейсберга в последнее десятилетие можно было увидеть на выставках в России и за рубежом, но часть работ этих и других художников зрители увидят впервые.

Маленький «Бильярдист» Домье – одна из жемчужин коллекции, картина, в которой художник ищет наиболее удачный способ передачи движения с помощью открытого приема. Это одна из самых ранних работ на выставке. Здесь же можно будет видеть пленэрный этюд Жоржа Сёра «Больница и маяк в Онфлере», недавно экспонировавшийся на крупнейшей за последние годы выставке художника в музее Кроллер-Мюллер в Нидерландах. Надо отметить, что произведений этого художника нет в российских музеях.

Московские зрители впервые увидят работы современника импрессионистов, французского художника Адольфа Монтичелли, отдельная выставка которого планируется Фондом в скором времени. Три работы Мориса Утрилло выступят своего рода камертоном для московских пейзажей 60-х годов. Несколько вариантов русского «сезаннизма» будут представлены работами Петра КончаловскогоАлександра Шевченко и Николая Синезубова. Портреты и пейзажи Александра Древина, Надежды УдальцовойАнтонины Софроновой, малоизвестные широкой публике, колористические феерии раннего Анатолия Зверева и безупречные композиции Владимира Вейсберга пополнят впечатление зрителей об отечественном искусстве середины ХХ века.

Фонд IN ARTIBUS
Выставочное пространство фонда IN ARTIBUS расположено в пяти минутах пешком от м. Кропоткинская по адресу Пречистенская набережная, д.17 (вход с Курсового переулка)
График работы:
вторник - пятница: с 11:00 до 20:00 суббота - воскресенье: с 11:00 до 19:00
понедельник — выходной день