Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио

Входной билет на выставку: 200 рублей
Для детей от 7 до 17 лет и студентов: 100 рублей
Для льготных категорий, в т.ч. пенсионеров: бесплатно
Более подробная информация и список льготных категорий доступны по ссылке.

  • Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио
    Огюст Роден. Обнаженная. 1898-1900
  • Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио
    Огюст Роден. Женская фигура к «Вечному идолу». Маленькая модель
  • Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио
    Аристид Майоль. Обнаженная со спины
  • Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио
    Аристид Майоль. Девушка с остроконечным пучком волос. 1900
  • Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио
    Шарль Деспио. Вытянувшаяся обнаженная
  • Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио
    Шарль Деспио. Стоящая обнаженная
  • Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио
    Шарль Деспио. Вакханка с поднятой правой ногой. 1929

Новая выставка в фонде IN ARTIBUS покажет, как работали три важнейших французских скульптора начала XX века – Огюст Роден, Аристид Майоль, и Шарль Деспио. В экспозицию войдут около 70 графических работ, дополненных скульптурой небольшого размера из собрания Инны Баженовой.

Рисунки скульпторов традиционно считаются вспомогательным продуктом творческого процесса, своего рода «кухней» художника. Выставка в фонде IN ARTIBUS на примере работ трех современников и соотечественников: Огюста Родена (1840–1917), Аристида Майоля (1861–1944), и Шарля Деспио (1874–1946) призвана показать, что графика скульпторов – самостоятельная область искусства, достойная почтительного внимания.

«Рисунок скульптора отличается и от станковой графики и от «рисунка живописца». Скульптура – это трехмерное искусство, а рисунок двухмерен. Интересно наблюдать, как в рисунке скульптор ищет форму, разнообразно поворачивая модель, как он находит ее графическое воплощение, и как он рисует – специфически ваятельским образом, чтобы сохранить баланс между иллюзией пространства и формой, которую он хочет погрузить в это пространство» (Елена Руденко, куратор выставки).

Представленные произведения, их отбор – любопытная возможность «заглянуть на кухню» не столько скульпторов, сколько коллекционера – Инны Баженовой.

«В моей коллекции немало примеров соотнесения плоскости и объема (от традиционного китайского камня гонши и его изображения на свитке ХVI века, до узнаваемых произведений Генри Мура), эта тема всегда меня увлекала. Для выставки мы подобрали работы известных, казалось бы, «очевидных» художников, объединенных временем, страной и даже школой, а экспозиция покажет, какие они разные, как все не просто с их такими понятными рисунками, и как это интересно – иногда интереснее скульптуры» (Инна Баженова, учредитель фонда IN ARTIBUS).

Лирик Роден, интуитивист Майоль и аналитик Деспио, объединенные одним временем и пространством, были знакомы между собой, их взаимовлияние заметно. Прославленный мэтр Роден высоко ценил скульптуру Майоля, а молодой Деспио работал в его мастерской. В частности, знаменитый портрет Варвары Елисеевой из Государственного Эрмитажа – работа не только Родена. Портрет был выполнен Деспио, часто переводившим в мрамор работы мастера. «Я знал, что Вы сделаете хорошую вещь, – сказал Роден, увидев законченный бюст, – но не думал, что это будет так прекрасно».

Выставка «Рисунки скульпторов» дает редкую возможность увидеть серию из 50 рисунков Аристида Майоля, выполненных за несколько дней 1916 года. Зрителям будут интересны и произведения Шарля Деспио, нечасто встречающиеся в экспозициях российских музеев. Как сказал Огюст Роден, когда увидел на выставке в 1907 году «Полетту» Деспио, тогда относительно молодого и неизвестного скульптора, «это работа для знатоков», - такой же обещает быть выставка в фонде IN ARTIBUS .

Фонд IN ARTIBUS
Выставочное пространство фонда IN ARTIBUS расположено в пяти минутах пешком от м. Кропоткинская по адресу Пречистенская набережная, д.17 (вход с Курсового переулка)
График работы:
вторник - пятница: с 11:00 до 20:00 суббота - воскресенье: с 11:00 до 19:00
понедельник — выходной день