18.05.
17
18.05.
17

Конференция «Василий Баженов и греко-готический вкус»

18 МАЯ, 10:00
Место проведения – IN ARTIBUS Foundation
Регистрация на конференцию: https://inartibus.timepad.ru/event/480697/
Начало утреннего заседания – 10:00

 

Государственный институт искусствознания и фонд IN ARTIBUS приглашают принять участие в международной конференции к 280-летию со дня рождения Василия Баженова «Василий Баженов и греко-готический вкус».

В фокусе внимания конференции феномен понимания истории в искусстве Века Просвещения. Это понимание сущностно отличалось от нашего. Исторический процесс не интерпретировали в строгой хронологической последовательности периодов, эпох и стилей, а считали стимулирующей воображение и пробуждающей нравственные чувства метафорой. Тогда-то и родилось понятие «греко-готический» стиль, апологетом которого в архитектуре выступил Василий Баженов.

Понятие «греко-готический» связано с необычайно активным диалогом европейской и русской культур XVIII столетия и упомянутым мифологическим отношением к событиям истории. Мир готического в Век Просвещения не был точно исторически определен. Под этим словом подразумевали все древнее, «варварское», не согретое лучами классического, «правильного» вкуса. Готическими именовали и древнерусские памятники архитектуры. А саму эпоху Древней Руси сближали с временами рыцарских преданий Западной Европы.

Во Франции в то время, когда там учился Василий Баженов, «греко-готическими» называли постройки, в которых логика строения и пропорций классической ордерной архитектуры «подправлялась» дерзкими конструктивными решениями западноевропейской готики, сообщавшей «изящному вкусу» «огромность и величие». То есть те возвышенные качества, что Эдмунд  Берк считал обязательными для полноценного эстетического опыта. Образцовый пример реализованного «греко-готического» вкуса – церковь Святой Женевьевы (Пантеон) Суффло, фасад церкви Сен-Сюльпис Сервандони. Их выделял в своем кратком обзоре лучшей современной архитектуры Западной Европы и Василий Баженов. В России этот греко-готический урок помимо Баженова (церковь в Быкове) усвоил Иван Старов (собор Александро-Невской лавры). В Царицыно хрупкое готическое покрывало одевает классические по логике пропорциональных отношений павильоны, ажурная оболочка которых позволяет со-поставить их с отелями французского рококо.

Подобное же греко-готическое бликование, стрельчатая сквознота героических антикизированных сюжетов определяет знакомство с литературными и изобразительными сюжетами той эпохи, организует имиджевую политику императрицы Екатерины Великой. Синонимом “романического” и “готического” в те времена было “рыцарское”. Просветительский дискурс способствовал тому, что к середине XVIII века многие переводные рыцарские романы сближаются с русским фольклором и осознаются в границах единого “готического”, “романического”, “сказочного” повествования. Осознать готические сюжеты как рыцарскую повесть, которая в свою очередь ассоциируется с историей древних, византийских, («греческих») правителей, помогала риторическая культура барочного и просвещенного театра.

Утреннее заседание откроют директор ГИИ Н.В. Сиповская, президент фонда И.Б. Баженова и ректор МАРХИ Д.О.Швидковский. В программе конференции  — выступления и доклады ведущих искусствоведов и специалистов по истории архитектуры из Сорбонны (Франция), Государственного института искусствознанияГосударственной Третьяковской галереиГосударственного Русского музеяМГУ им. ЛомоносоваМузея архитектуры им. ЩусеваМАРХИ.

 

архив
10 августа 2022
От Веронезе до Пикассо (НГХМ)
Выставка европейского рисунка XVI–XX «От Веронезе до Пикассо», организованная в рамках фестиваля графики Нижегородским художественным музеем совместно с фондом In artibus, знакомит зрителей с произведениями из собрания Инны Баженовой.
25 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть седьмая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.
18 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть шестая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.