Круглый стол «Владимир Вейсберг. Традиция и современность» в фонде IN ARTIBUS

Выставка «Владимир Вейсберг. Влюбленный в классическое искусство. Живопись и графика из российских музеев и частных коллекций», организованная фондом IN ARTIBUS, стала поводом к открытому обсуждению творчества и личности художника. Невысказанные или неоформленные размышления и воспоминания о мастере получили необходимый толчок для выхода на дискуссионную поверхность.
16 февраля 2015 года на круглый стол «Владимир Вейсберг. Традиция и современность» в выставочном пространстве фонда собрались искусствоведы, представители московских и региональных музеев и эксперты арт-рынка, чтобы заявить о своем взгляде на творчество Вейсберга, ознакомиться с другими точками зрения, поделиться воспоминаниями о художнике.
Дискуссию открыла основатель фонда IN ARTIBUS Инна Баженова, обратившись с приветственной речью к приглашенным экспертам и гостям мероприятия, отдельно поблагодарив представителей музеев, предоставивших работы для выставки.
Куратор выставки искусствовед Елена Руденко рассказала собравшимся историю развития идеи выставки. Она выразила надежду, что упрощенные определения, сопровождающие творчество Вейсберга на протяжении его истории, перестанут навязчиво всплывать на переднем плане, заслоняя собой другие, более комплексные и близкие к истине формулировки. Сокуратор выставки кандидат искусствоведения Елена Хлопина напомнила собравшимся, какую важную роль в научной дискуссии играет глубина проработки методологии изучения творчества художника.
В дискуссии приняли участие: искусствовед, историк искусства Елена Борисовна Мурина, художница, ученица В. Вейсберга Галина Рафаиловна Азарх, старший научный сотрудник МЛК ГМИИ им. А.С.Пушкина Анна Чудецкая, старший научный сотрудник отдела живописи второй половины ХХ века Государственной Третьяковской галереи Мария Бодрова, заместитель директора по научной работе Вологодской картинной галереи Ирина Балашова, заместитель директора по науке ГМЗ «Ростовский кремль» Сергей Сазонов, директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян, искусствовед Мария Плавинская и заместитель генерального директора Sotheby’s Россия и СНГ Ирина Степанова.
Участники рассуждали о роли художника в истории искусства, о том, какое место ему отводилось при жизни, и какое он занимает сейчас. Выступление Елены Борисовны Муриной, знавшей мастера лично, ярко представило собравшимся Вейсберга-человека – тонкого, исключительно образованного знатока искусства. Галина Рафаиловна Азарх зачитала присутствующим отрывки из мемуаров Светланы Щегловой – первой жены художника. Темы выступлений касались и различий в интерпретации идей Вейсберга его учениками и исследователями его творчества, и отношения к Вейсбергу художников-современников.
В завершение конференции Ирина Степанова, заместитель директора Sotheby’s Россия и СНГ, представила участникам круглого стола доклад об оценке творчества Вейсберга в беспристрастных категориях аукционной статистики. Из ее исследования видно, что на торгах работы художника регулярно устанавливают ценовые рекорды. Постоянный рост мировых цен на искусство Владимира Вейсберга был показан участникам конференции наглядно: в таблицах и графиках. Сам же художник, по воспоминаниям Елены Борисовны Муриной, был убежден, что когда он умрет, все его холсты будут выброшены на помойку.
Вышло по-другому: с точки зрения цифр, спокойное и уверенное состояние рынка работ Владимира Вейсберга напоминает аукционную статистику сегмента старых мастеров.

 

Материалы прошедшего круглого стола будут опубликованы в виде брошюры в марте 2015 года. Приобрести брошюру вы сможете в выставочном пространстве фонда IN ARTIBUS по адресу Пречистенская набережная, д.17 (вход с Курсового переулка). За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +7 (495) 640-02-49 и по электронной почте info@inartibus.org

архив
10 августа 2022
От Веронезе до Пикассо (НГХМ)
Выставка европейского рисунка XVI–XX «От Веронезе до Пикассо», организованная в рамках фестиваля графики Нижегородским художественным музеем совместно с фондом In artibus, знакомит зрителей с произведениями из собрания Инны Баженовой.
25 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть седьмая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.
18 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть шестая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.