02.06.
15
02.06.
15

Лекция «Творчество Жака Калло: традиции и новаторство»

Страница мероприятия на facebook

2 июня (вторник), начало в 17:00

Вход свободный

 

Фонд IN ARTIBUS представляет программу лекций в рамках выставки «Я хотел работать в манере Калло».
Первой станет лекция «Творчество Жака Калло: традиции и новаторство» Наталии Олеговны Веденеевой, кандидата искусствоведения, хранителя фонда французской гравюры XVI–XX веков отдела графики ГМИИ имени А.С.Пушкина.
Творчество Жака Калло — яркий феномен в истории французского искусства XVII века. Гениальный новатор в области техники офорта, Калло был создателем приёмов, значительно обогативших возможности гравюры на металле. В его офортах органично сочеталось знание художественной традиции и смелость в изобретении новых композиционных решений. Его влияние на последующие поколения и современников сложно переоценить; известно, что Рембрандт коллекционировал работы Калло и создал несколько гравюр в манере французского мастера. Калло копировали, ему подражали, его коллекционировали, о нем писали книги — начиная с XVII века. Эти ранние жизнеописания полны легенд, которые потом не раз повторялись историками искусства XIX–XX вв.
О подлинной биографии мастера, о его роли в истории гравюры и о том, почему его творчество оказалось столь значимо для современников и последователей, будет рассказано на предстоящей лекции.
Дата проведения2 июня (вторник), начало в 17:00
Адрес: Москва, Пречистенская набережная, 17
(вход со стороны Курсового переулка)
Вход свободный.
архив
10 августа 2022
От Веронезе до Пикассо (НГХМ)
Выставка европейского рисунка XVI–XX «От Веронезе до Пикассо», организованная в рамках фестиваля графики Нижегородским художественным музеем совместно с фондом In artibus, знакомит зрителей с произведениями из собрания Инны Баженовой.
25 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть седьмая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.
18 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть шестая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.