10.06.
16
10.06.
16

Международная конференция «Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского»

 

10 июня 2016, 10:00–16:30

Лондон, Национальная портретная галерея, крыло Ондатье, лекционный зал

При поддержке фонда IN ARTIBUS

 

Международная конференция пройдет в рамках выставки «Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского» и ставит целью исследования музыку, литературу, а также изобразительное и исполнительское искусство в царской России конца XIX – начала XX веков.

В своих выступлениях докладчики будут опираться как на классические исследования, так и на новые или малоизвестные открытия, выбрав в качестве основной темы выдающееся творчество русских художников, писателей и композиторов — среди которых РепинЧехов и Римский-Корсаков, — а также захватывающие подробности их творческих и личных взаимоотношений. Среди них одни отдавали предпочтение русским темам и мотивам, другие же черпали свое вдохновение в западной культуре. Как следствие, в русской творческой среде выработались своя собственная изобразительная, театральная, музыкальная и литературная традиция: исследование глубоких и сложносоставных идей, ставших результатом этого процесса, — и есть цель этого проекта.

Конференция завершится выступлением пианиста Антона Ляховского, который представит публике фортепианные пьесы М.П. Мусоргского из цикла «Картинки с выставки».

Впервые в Великобритании на выставке «Россия и искусство» будут представлены портреты наиболее выдающихся российских писателей, музыкантов, актеров и драматургов. Таким образом, эта конференция представляет уникальную возможность исследовать насыщенную картину взаимосвязей, которые формировались между главными героями культурного процесса в России, а также влияние, которое их наиболее важные работы оказали на современников и последователей.

Анонс конференции на сайте Национальной портретной галереи (англ.)

Программа конференции (pdf, англ.)

архив
10 августа 2022
От Веронезе до Пикассо (НГХМ)
Выставка европейского рисунка XVI–XX «От Веронезе до Пикассо», организованная в рамках фестиваля графики Нижегородским художественным музеем совместно с фондом In artibus, знакомит зрителей с произведениями из собрания Инны Баженовой.
25 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть седьмая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.
18 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть шестая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.