Открытие выставки Николая Ромадина в Государственном Русском музее

15 октября в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге при поддержке фонда IN ARTIBUS открылась выставка мастера русского эпического пейзажа Николая Ромадина.
Посетить выставку можно до 30 ноября 2015.

Классик советского искусства Николай Ромадин (1903–1987) считается одним из самых достойных продолжателей богатых традиций русской пейзажной живописи. Пройдя в 1920-е годы блестящую школу во Вхутемасе, где его учителями были ДревинФалькМашков, он работал виртуозно, без предварительного рисунка, точным мазком и богатой цветовой палитрой, в лучших традициях импрессионизма. Его полотнами восхищался Константин Паустовский, назвав их «поэмами о России». И трудно с ним не согласиться, настолько картины Ромадина, будь то пейзажи Поволжья, лесные озера Севера или сказочные зимние поляны Подмосковья (художник с этюдником объездил всю Россию), наполнены тем особым лиричным настроением, которым отличаются и произведения больших отечественных мастеров, которых он считал своими учителями в искусстве: Александра Древина, Ильи РепинаНиколая КрымоваМихаила Нестерова. В выставку, которая открылась в Государственном Русском музее, вошло около 70 произведений Ромадина разных периодов его творчества из собраний самого музея-устроителя, московского фонда IN ARTIBUS и частных коллекций.
Куратор — Елена Козлова.
Выставка продлится до 30 ноября.

 

архив
10 августа 2022
От Веронезе до Пикассо (НГХМ)
Выставка европейского рисунка XVI–XX «От Веронезе до Пикассо», организованная в рамках фестиваля графики Нижегородским художественным музеем совместно с фондом In artibus, знакомит зрителей с произведениями из собрания Инны Баженовой.
25 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть седьмая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.
18 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть шестая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.