Открытие выставки «Вдохновленные Римом. К 400-летию Сальватора Розы и Гаспара Дюге»

В 2015 году исполняется 400 лет со дня рождения выдающихся мастеров 17 века Сальватора Розы (1615–1673) и Гаспара Дюге (1615–1675)

28 ноября 2015 года в фонде IN ARTIBUS открылась выставка «Вдохновленные Римом. К 400-летию Сальватора Розы и Гаспара Дюге».

В залах фонда впервые в Москве можно увидеть около пятидесяти произведений двух выдающихся европейских мастеров XVII столетия, объединенных темой Вечного города, общим интересом к великому наследию античной культуры и любовью к прекрасным пейзажам древнего Лациума и Римской кампаньи.

Выставка, подготовленная в содружестве с крупнейшими музейными и частными собраниями России и Италии, включает картины, рисунки и гравюры из коллекций Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина, Российской государственной библиотеки, Палаццо Коста и др.

В том числе в экспозиции представлен «Пейзаж с удильщиком» Гаспара Дюге, ведущий свою историю из коллекции сэра Роберта Уолпола, премьер-министра английских королей Георга I и Георга II. Здесь же можно увидеть впервые привезенные в Россию картины Сальватора Розы, среди которых композиция на сюжет жития Святого Антония Падуанского о проповеди рыбам из средневекового сборника народных преданий.

Полотна и графические работы Розы и Дюге, представленные в экспозиции, дополняют гравюры, сделанные по их произведениям в XVIII столетии и свидетельствующие о неослабевающем интересе собирателей и художников к творчеству мастеров эпохи барокко.

Вслед за открытием выставки, 1 декабря 2015 года в залах фонда IN ARTIBUS прошла международная научная конференция, озаглавленная «Западноевропейский пейзаж XVII–XVIII веков. К 400-летнему юбилею Сальватора Розы и Гаспара Дюге», организованная при поддержке Государственного института искусствознания. Подробнее о конференции вы можете прочитать здесь.

Выставка продлится до 28 февраля 2016 года.
Вход свободный.

архив
10 августа 2022
От Веронезе до Пикассо (НГХМ)
Выставка европейского рисунка XVI–XX «От Веронезе до Пикассо», организованная в рамках фестиваля графики Нижегородским художественным музеем совместно с фондом In artibus, знакомит зрителей с произведениями из собрания Инны Баженовой.
25 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть седьмая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.
18 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть шестая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.