Презентация книги «Дневник путешествия Луиджи Пелли из Санкт-Петербурга в Лугано…» и открытие выставки Юрия Пальмина «Зимняя поездка. Winterreise»

1 марта фонд IN ARTIBUS представит два новых проекта, объединенных фигурой швейцарского архитектора Луиджи Пелли (1771–1861), чье факсимильное воспроизведение путевых заметок было издано Фондом на русском языке.
Выходу в свет книги «Дневник путешествия Луиджи Пелли, родом из Аранно, из Санкт-Петербурга в Лугано в 1829 году» посвящена выставка «Зимняя поездка. Winterreise» современного архитектурного фотографа Юрия Пальмина, который повторил его маршрут в ХХI веке.
Предпринятые фондом IN ARTIBUS перевод и публикация путевых писем и заметок Пелли, все эти годы хранившихся у его наследников в Швейцарии, по сути первое в России документированное издание авторских материалов архитектора. Ведь Луиджи Пелли – фигура в истории русской архитектуры спорная и загадочная, а круг приписываемых ему памятников до сих пор едва ли аргументирован. Поэтому за строкой изящного факсимильного воспроизведения рукописного дневника, снабженного чуть ли не подстрочным переводом, а главное, на страницах прилагаемых к биографии авторских чертежей и набросков из «Тетради для заметок и эскизов» откроются долгожданные новые факты и возможности интерпретации творческого наследия Пелли.
Юрий Пальмин: «Я не знал Луиджи Пелли. Отправляясь в зимнюю поездку по его следам, я боялся, что в отсутствие такого личного знания работа будет обречена на механическое повторение заданного маршрута с поправками на сложности логистики. Риск был велик, но с первого дня путешествия образ моего героя начал формироваться как бы из чистого воздуха. С одной стороны, классицизм, как основа образования и мировосприятия тессинского архитектора XIX века, с другой – романтизм, морозным узором кристаллизовавшийся в историческом времени путешествия, наложились на карту Европы и, соединившись с моими собственными воспоминаниями и переживаниями, породили странный образ отлетевшей души архитектора, отбывающего сорокоднев в размышлениях о ремесле, преемственности, ответственности и предназначении своей работы. Остановки на пути стали наполняться символическим содержанием, их последовательность обрела ясный смысл».
Куратор выставки – Светлана Тэйлор
Организатор: фонд IN ARTIBUS
Сроки проведения выставки: 21.03.2015 – 25.04.2015
Адрес проведения выставки: Пречистенская набережная, 17 (вход с Курсового переулка), выставочное пространство фонда IN ARTIBUS
Тел.: +7 (495) 640 02 49
архив
10 августа 2022
От Веронезе до Пикассо (НГХМ)
Выставка европейского рисунка XVI–XX «От Веронезе до Пикассо», организованная в рамках фестиваля графики Нижегородским художественным музеем совместно с фондом In artibus, знакомит зрителей с произведениями из собрания Инны Баженовой.
25 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть седьмая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.
18 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть шестая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.