Выставка «Мане: Взгляд в изображении» в музее Кунстхалле

В мае 2016 года художественный музей Кунстхалле в Гамбурге открывает выставку «Мане: Взгляд в изображении», представляя зрителю ряд шедевров Эдуарда Мане (1832–1883) — одной из важнейших фигур в современной живописи, внесшей наибольший вклад в преобразование искусства XIX века.

Тема этой выставки — взгляды в полотнах Мане — показывает работы художника в новой перспективе. Его живописные полотна, уже в то время собиравшие толпы на парижских салонах, находили неоднозначные отклики. Причиной этому являлось, в основном, то, как художник выстраивал отношения между фигурами на картине и наблюдателем — они оказывались как никогда интригующими. Эта манера, с которой художник обращается напрямую к наблюдателю, продолжает восхищать зрителей и сегодня. Картины художника демонстрируют, как значение взгляда в общественной жизни Парижа постоянно менялось с начала 1860-х годов — что и находит отражение в работах Мане и его современников. Обращаясь к великим классическим мастерам, в том числе к Веласкесу и Гойе, и, одновременно с тем, работая над темами, которые предлагала ему современность, Мане разработал новый изобразительный язык своего времени.

На выставке представлены работы из коллекций музея Кунстхалле в Гамбурге, музея Фолькванг в Эссене, музея Орсе в Париже, Новой пинакотеки в Мюнхене, Чикагского института искусств, а также из частных коллекций.

Выставка проходит под патронажем Анри Луаретта, предыдущего директора парижского Лувра, и Олафа Шольца, первого лорда-мэра вольного и ганзейского города Гамбурга, комиссара немецко-французского проекта сотрудничества в сфере культуры (с января 2015 года).

 

Подробнее о выставке на сайте музея (англ.)

архив
10 августа 2022
От Веронезе до Пикассо (НГХМ)
Выставка европейского рисунка XVI–XX «От Веронезе до Пикассо», организованная в рамках фестиваля графики Нижегородским художественным музеем совместно с фондом In artibus, знакомит зрителей с произведениями из собрания Инны Баженовой.
25 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть седьмая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.
18 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть шестая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.