Индия. Отражения

Фонд In artibus представляет выставку индийского современного искусства и тканей из собрания коллекционеров Екатерины и Андрея Теребениных.

Екатерина и Андрей Теребенины провели в Индии семь лет. За это время они составили обширную коллекцию современного искусства Индии и предметов индийской культуры. Коллекция получилась на стыке современного искусства и традиционного ручного ткачества. На самом деле противоречие в этом сочетании только кажущееся: культурные традиции Индии настолько сильны, что способны питать различные типы и формы творческой деятельности, специфически отражаясь в конкретных работах.

«Индия — мощная цивилизация с четырьмя тысячами лет истории и современная страна, находящаяся в непрерывном развитии. Сочетание социальных и религиозных традиций, ответов на глобальные вызовы, практик решения задач экономического развития и трансформации создало неповторимый симбиоз современной индийской культуры», — говорят коллекционеры.

Эта выставка — исследование, которое дает зрителю возможность познакомиться с совершенно особенной цивилизацией, в которой нет противоречия прошлого и настоящего, где художественные приемы, стили и эпохи не столько сменяют, сколько дополняют друг друга. Целостность этого процесса помогает не привыкшему к восприятию иной реальности глазу выстроить мнимый хаос в единую линию. Поиск такого единого в индийском многообразии и является темой настоящей выставки.

«Индия. Отражения» в фонде In artibus предлагает увидеть работы разных по стилю индийских художников и получить эстетическое удовольствие от тысячелетних техник, которые чудом сохранились и продолжают развиваться по сей день.

В залах фонда представлены произведения именитых и опытных художников (V.Ramesh, Atul Dodiya), молодых, но уже очень востребованных (Anindita Bhattacharya), имеющих международное признание (Gauri Gill, Reena Kallat) и просто тех, чье творчество вызвало отклик у коллекционеров.

Выставку курирует индийский искусствовед Тунти Чаухан, ее галерея современного искусства Threshold в Дели отмечает в этом году 25-летие.

Дизайн выставки выполнен Константином Лариным.

 

15 сентября 2022 — 30 октября 2022
Первая выставка сезона в In artibus foundation посвящена графике Владимира Вейсберга. Это третья выставка художника в пространстве фонда. Две другие, в 2014-м и в 2018-м годах представляли преимущественно живопись мастера и проводились совместно с государственными музеями (Третьяковской галереей, Русским музеем, ГМИИ им. А.С.Пушкина и рядом региональных). На сей раз в составе выставки сорок рисунков Вейсберга разных лет – с 1960-х по 1980-е, а также несколько классических акварелей мастера из собрания московского коллекционера Инны Баженовой.
15.
09.
22
28 июня 2022 — 31 июля 2022
«Летняя выставка» – новая экспозиция фонда In artibus, представляющая более шестидесяти живописных и графических произведений из частных коллекций, объединенных единственной, но разносторонней темой – лето.
28.
06.
22
15 апреля 2022 — 10 июня 2022
На новой выставке в фонде In artibus представлено более ста произведений московского художника Сергея Жаворонкова.
15.
04.
22
11 декабря 2021 — 10 апреля 2022
Рисунки показывают зрителю редко и ненадолго, это хрупкая и капризная техника. Постоянной экспозиции графики нет ни в одном музее.
11.
12.
21