Индия. Отражения | In artibus Foundation

Индия. Отражения

Фонд In artibus представляет выставку индийского современного искусства и тканей из собрания коллекционеров Екатерины и Андрея Теребениных.

Екатерина и Андрей Теребенины провели в Индии семь лет. За это время они составили обширную коллекцию современного искусства Индии и предметов индийской культуры. Коллекция получилась на стыке современного искусства и традиционного ручного ткачества. На самом деле противоречие в этом сочетании только кажущееся: культурные традиции Индии настолько сильны, что способны питать различные типы и формы творческой деятельности, специфически отражаясь в конкретных работах.

«Индия — мощная цивилизация с четырьмя тысячами лет истории и современная страна, находящаяся в непрерывном развитии. Сочетание социальных и религиозных традиций, ответов на глобальные вызовы, практик решения задач экономического развития и трансформации создало неповторимый симбиоз современной индийской культуры», — говорят коллекционеры.

Эта выставка — исследование, которое дает зрителю возможность познакомиться с совершенно особенной цивилизацией, в которой нет противоречия прошлого и настоящего, где художественные приемы, стили и эпохи не столько сменяют, сколько дополняют друг друга. Целостность этого процесса помогает не привыкшему к восприятию иной реальности глазу выстроить мнимый хаос в единую линию. Поиск такого единого в индийском многообразии и является темой настоящей выставки.

«Индия. Отражения» в фонде In artibus предлагает увидеть работы разных по стилю индийских художников и получить эстетическое удовольствие от тысячелетних техник, которые чудом сохранились и продолжают развиваться по сей день.

В залах фонда представлены произведения именитых и опытных художников (V.Ramesh, Atul Dodiya), молодых, но уже очень востребованных (Anindita Bhattacharya), имеющих международное признание (Gauri Gill, Reena Kallat) и просто тех, чье творчество вызвало отклик у коллекционеров.

Выставку курирует индийский искусствовед Тунти Чаухан, ее галерея современного искусства Threshold в Дели отмечает в этом году 25-летие.

Дизайн выставки выполнен Константином Лариным.

 

11 июля 2024 — 11 августа 2024
Излюбленная тема Разгулина – южный пейзаж: извилистые улицы, морские горизонты, крутые лестницы, белые стены, цветущие деревья. Южный пейзаж постепенно становится основным мотивом его творчества, и в нем нет монотонности, холсты Разгулина, написанные  цветом солнца, моря и ветра – это коллекция разнообразных восторгов, переработанных в живопись.
11.
07.
24
17 апреля 2024 — 30 июня 2024
Очередная весенняя выставка In artibus Foundation представляет зрителю сто двадцать полотен московского живописца Бориса Касаткина. Для художника, родившегося в 1944 году, этот год юбилейный.
17.
04.
24
21 декабря 2023 — 24 марта 2024
Фрэнсис Хаскелл – один из крупнейших британских историков искусства XX века, ученый которому мы во многом обязаны сближением этой дисциплины с социальной историей, а также пионер исследований художественного вкуса и взаимоотношений заказчиков и художников.
21.
12.
23
14 октября 2023 — 12 ноября 2023
К 100-летию Дмитрия Владимировича Сарабьянова. Выставка посвящена Дмитрию Владимировичу Сарабьянову, крупнейшему российскому искусствоведу, ученому, критику и педагогу, специалисту по истории отечественного искусства XIX–XX веков. Именно ему мы обязаны тем, что многие явления, без которых сегодня невозможно представить разговор о русском искусстве – авангард, эпоха модерна, русско-европейские связи – впервые стали достоянием отечественной и мировой науки.
14.
10.
23