Искусство Знания | In artibus Foundation

Искусство Знания

К 100-летию Дмитрия Владимировича Сарабьянова

14.10.2023 — 12.11.2023

 

Выставка посвящена Дмитрию Владимировичу Сарабьянову, крупнейшему российскомуискусствоведу, ученому, критику и педагогу, специалисту по истории отечественного искусства XIX–XX веков.

Именно ему мы обязаны тем, что многие явления, без которых сегодня невозможно представить разговор о русском искусстве – авангард, эпоха модерна, русско-европейские связи – впервые стали достоянием отечественной и мировой науки.

Еще в самый разгар эпохи застоя, в 1980 году вышла монография ученого «Русская живопись XIX века среди европейских школ: опыт сравнительного исследования», позволившая после долгого периода изоляционизма ввести русское искусство в западноевропейский контекст, при этом ярко высветив своеобразие, своеобычность отечественной традиции.

Начатые параллельно исследования русского искусства начала XX века и сделанные Сарабьяновым открытия и публикации в этой области стали переворотом, впервые позволившем свободно судить об авангарде, понимать его язык и поэтику. Тексты, доклады и лекции Сарабьянова, посвященные радикальным экспериментам начала XX века, звучавшие в разных городах Советского Союза, Европы и США, утверждали русский авангард, как неотъемлемую ценность не только русской, но и мировой культуры.

Между тем, пока авангард становился базовой ценностью западной культуры, Дмитрий Владимирович пошел дальше и вновь радикально изменил становящийся мейнстримом подход. В своих поздних работах, он сосредоточился на специфике пограничных явлений культуры и показал возможность рассмотрения русского искусства в глубинном свете восточно-христианской философской традиции. В одном из интервью последних лет он говорил: «Я мечтаю о таком цельном мышлении, где все соединится — наука, искусство, вера. Надо найти какие-то способы этого согласования, соединения, хорошо бы придумать, как это сделать. Я пока не придумал, у меня только предчувствия, догадки…»

Сегодня, в год 100-летия ученого, эта и другие, поставленные им задачи остаются по-прежнему актуальными и взыскующими ответа.

На выставке будут представлены уникальные документы и рукописи из государственных и частных архивов, проливающие свет на личность и творческий путь ученого. Можно будет увидеть редкие фотографии и написанные Д.В.Сарабьяновым на протяжении шестидесяти лет книги и важнейшие статьи, услышать его живой голос и увидеть кадры фильма, снятого по его сценарию. Но, главное, научная судьба исследователя будет представлена в контексте самих художественных произведений, составлявших предмет его интересов. Среди них работы И.Репина, П.Федотова, художников «Голубой Розы» и знаковых фигур аванграда, а также картины старших и младших современников Д.В.Сарабьянова – Р.Фалька, А.Тышлера, П.Никонова, Андронова и др., с которыми ученого соединяли не только художественные, но и дружеские, человеческие связи.

 

Биография:

Дмитрий Владимирович родился 10 октября 1923 года. Перед началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, поступил на отделение истории искусства филологического факультета Института философии, литературы и искусства, который в том же году влился в Московский государственный университет. В 1943 году отправился на фронт в качестве военного переводчика, проведя до этого два года в эвакуации, принимал участие в боях на 1-м и 2-м Украинских и 2-м Белорусском фронтах, дважды был ранен. В 1948 году окончил отделение истории искусства исторического факультета МГУ, в 1952 году — аспирантуру МГУ. С 1949 по 1996 год преподавал на кафедре истории отечественного искусства МГУ, доктор искусствоведения (1971), профессор (1973). Действительный член Российской академии наук (1992). Лауреат Государственной Премии РФ в области литературы и искусства (1994), лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства (2001). Автор и соавтор более 400 научных публикаций, в том числе: «Образы века. О русской живописи XIX века, ее мастерах и их картинах» (1967), «Русская живопись конца 1900-х – начала 1910-х годов» (1971), «Павел Федотов и русская художественная культура 40-х годов XIX века» (1973), «Русская живопись XIX века среди европейских школ» (1980), «История русского искусства второй половины века XIX века» (1989), «История русского искусства конца XIX – начала XX века» (1993), «Русская живопись. Пробуждение памяти» (1998), «Россия и Запад: историко-художественные связи XVIII – начала ХХ века» (2003), «Живопись Роберта Фалька» (2006).

 

Дополнительная информация: 

Фонд In artibus — некоммерческая организация, поддерживающая исследования в области классического искусства. Основные направления деятельности фонда — организация выставок в сотрудничестве с музеями, культурными фондами и частными коллекциями в России и за рубежом, издательская программа, организация и проведение научных конференций, поддержка международных культурных инициатив. Выставочное пространство фонда открыто в 2014 году.

Адрес фонда In artibus: Пречистенская набережная, дом 17 (вход с Курсового переулка)

Часы работы:

вторник — пятница: с 11:00 до 20:00,

суббота — воскресенье: с 11:00 до 19:00,

понедельник — выходной день.

 

Вход на выставку свободный

27 сентября 2024 — 01 декабря 2024
 Рисунки Вейсберга в коллекции Инны Баженовой представлены периодами с начала 60-х по 80-е и всеми четырьмя жанрами: портрет, обнаженная, пейзаж, натюрморт. Экспозиция состоит из новых поступлений в коллекцию Инны Баженовой, работы приобретены в течение двух последних лет.
27.
09.
24
11 июля 2024 — 11 августа 2024
Излюбленная тема Разгулина – южный пейзаж: извилистые улицы, морские горизонты, крутые лестницы, белые стены, цветущие деревья. Южный пейзаж постепенно становится основным мотивом его творчества, и в нем нет монотонности, холсты Разгулина, написанные  цветом солнца, моря и ветра – это коллекция разнообразных восторгов, переработанных в живопись.
11.
07.
24
17 апреля 2024 — 30 июня 2024
Очередная весенняя выставка In artibus Foundation представляет зрителю сто двадцать полотен московского живописца Бориса Касаткина. Для художника, родившегося в 1944 году, этот год юбилейный.
17.
04.
24
21 декабря 2023 — 24 марта 2024
Фрэнсис Хаскелл – один из крупнейших британских историков искусства XX века, ученый которому мы во многом обязаны сближением этой дисциплины с социальной историей, а также пионер исследований художественного вкуса и взаимоотношений заказчиков и художников.
21.
12.
23