ПОЗАДИ МОСКВА. Пейзаж, натюрморт, портрет в творчестве московских художников | In artibus Foundation

ПОЗАДИ МОСКВА. Пейзаж, натюрморт, портрет в творчестве московских художников

На выставке представлено более пятидесяти произведений московских художников, как ХХ века, так и современных. Проект обращается к разным индивидуальностям и эпохам, но демонстрирует связь поколений – работы художников объединяет близость художественных средств, принятых в общей для них среде московской живописной школы. Сюжетом произведений художников-москвичей выступает их город. Выставка демонстрирует образ уходящей Москвы – ее быт, персонажей, пространство.

Мы часто говорим о Москве. Мы в ней живем. Мы видим Москву каждый день. Мы сожалеем о ней. Города меняют свой облик в течение человеческой жизни, и каждая перемена печальна, потому что так настоящее превращается в прошлое. Нам достался в наследство город ХХ века – Москва блестящая, ироничная, умудренная, разоренная, возрожденная, голодная, державная, коммунальная. Она же – Чеховская, Мхатовская, Щукинско-Морозовская, Цветаевская, Ильфо-Петровская, Булгаковская, Мосфильмовская – список упоительно бесконечен.

Наша выставка – еще один перечень москвичей: Илья Машков и Петр КончаловскийАристарх Лентулов и Роберт ФалькКонстантин ИстоминАлександр ДревинСамуил Адливанкин и Ростислав БартоАлександр Лабас и Николай Ромадин, а так же: Анатолий Зверев и Дмитрий КраснопевцевМихаил РогинскийНаталья НестероваВладимир ВейсбергБорис Касаткин и многие другие. Каждый из них причастен к московской живописной школе – рафинированно-цветовой, европейской, тонкой и очень точной.

Портрет неизвестной московской красавицы 20-х Петр Кончаловский строит как жаркую гармонию красных и оранжевых оттенков. Роберт Фальк пишет московскую актрису Азарх-Грановскую как герцогиню эпохи Ренессанса, иронически примеряя на себя маску парадного живописца. Евгений Окс объединяет в композицию бледные зимние яблоки, просторный подоконник и стеклянную утварь в натюрморте 1951 года. Ранний Дмитрий Краснопевцев придает задворкам московского магазина романтическую внешность парижского закоулка мушкетерских времен. Точность цвета создает иллюзию правды жизни – наблюдая за игрой красного и зеленого в пейзаже Бориса Касаткина, мы переносимся в 80-е, в жаркое лето на Пироговке.

Мажорный аккорд выставки «Позади Москва» – знаменитый театрализованный пейзаж Натальи Нестеровой «Печатников переулок» (1985), на котором изображен Дом с кариатидами, недавно спасенный энтузиастами от разрушения.

22 марта 2023 — 04 июня 2023
Графика Татьяны Мавриной из частных собраний. В экспозиции представлены более 150 работ художницы из десяти московских коллекций. Выставка посвящена одной из главных тем в творчестве Мавриной — видам старинных русских городов, сельским пейзажам и зарисовкам городской повседневной жизни.
22.
03.
23
16 ноября 2022 — 12 февраля 2023
Фонд In artibus представляет выставку индийского современного искусства и тканей из собрания коллекционеров Екатерины и Андрея Теребениных.
16.
11.
22
15 сентября 2022 — 30 октября 2022
Первая выставка сезона в In artibus foundation посвящена графике Владимира Вейсберга. Это третья выставка художника в пространстве фонда. Две другие, в 2014-м и в 2018-м годах представляли преимущественно живопись мастера и проводились совместно с государственными музеями (Третьяковской галереей, Русским музеем, ГМИИ им. А.С.Пушкина и рядом региональных). На сей раз в составе выставки сорок рисунков Вейсберга разных лет – с 1960-х по 1980-е, а также несколько классических акварелей мастера из собрания московского коллекционера Инны Баженовой.
15.
09.
22
28 июня 2022 — 31 июля 2022
«Летняя выставка» – новая экспозиция фонда In artibus, представляющая более шестидесяти живописных и графических произведений из частных коллекций, объединенных единственной, но разносторонней темой – лето.
28.
06.
22