ПОЗАДИ МОСКВА. Пейзаж, натюрморт, портрет в творчестве московских художников | In artibus Foundation

ПОЗАДИ МОСКВА. Пейзаж, натюрморт, портрет в творчестве московских художников

На выставке представлено более пятидесяти произведений московских художников, как ХХ века, так и современных. Проект обращается к разным индивидуальностям и эпохам, но демонстрирует связь поколений – работы художников объединяет близость художественных средств, принятых в общей для них среде московской живописной школы. Сюжетом произведений художников-москвичей выступает их город. Выставка демонстрирует образ уходящей Москвы – ее быт, персонажей, пространство.

Мы часто говорим о Москве. Мы в ней живем. Мы видим Москву каждый день. Мы сожалеем о ней. Города меняют свой облик в течение человеческой жизни, и каждая перемена печальна, потому что так настоящее превращается в прошлое. Нам достался в наследство город ХХ века – Москва блестящая, ироничная, умудренная, разоренная, возрожденная, голодная, державная, коммунальная. Она же – Чеховская, Мхатовская, Щукинско-Морозовская, Цветаевская, Ильфо-Петровская, Булгаковская, Мосфильмовская – список упоительно бесконечен.

Наша выставка – еще один перечень москвичей: Илья Машков и Петр КончаловскийАристарх Лентулов и Роберт ФалькКонстантин ИстоминАлександр ДревинСамуил Адливанкин и Ростислав БартоАлександр Лабас и Николай Ромадин, а так же: Анатолий Зверев и Дмитрий КраснопевцевМихаил РогинскийНаталья НестероваВладимир ВейсбергБорис Касаткин и многие другие. Каждый из них причастен к московской живописной школе – рафинированно-цветовой, европейской, тонкой и очень точной.

Портрет неизвестной московской красавицы 20-х Петр Кончаловский строит как жаркую гармонию красных и оранжевых оттенков. Роберт Фальк пишет московскую актрису Азарх-Грановскую как герцогиню эпохи Ренессанса, иронически примеряя на себя маску парадного живописца. Евгений Окс объединяет в композицию бледные зимние яблоки, просторный подоконник и стеклянную утварь в натюрморте 1951 года. Ранний Дмитрий Краснопевцев придает задворкам московского магазина романтическую внешность парижского закоулка мушкетерских времен. Точность цвета создает иллюзию правды жизни – наблюдая за игрой красного и зеленого в пейзаже Бориса Касаткина, мы переносимся в 80-е, в жаркое лето на Пироговке.

Мажорный аккорд выставки «Позади Москва» – знаменитый театрализованный пейзаж Натальи Нестеровой «Печатников переулок» (1985), на котором изображен Дом с кариатидами, недавно спасенный энтузиастами от разрушения.

27 сентября 2024 — 01 декабря 2024
 Рисунки Вейсберга в коллекции Инны Баженовой представлены периодами с начала 60-х по 80-е и всеми четырьмя жанрами: портрет, обнаженная, пейзаж, натюрморт. Экспозиция состоит из новых поступлений в коллекцию Инны Баженовой, работы приобретены в течение двух последних лет.
27.
09.
24
11 июля 2024 — 11 августа 2024
Излюбленная тема Разгулина – южный пейзаж: извилистые улицы, морские горизонты, крутые лестницы, белые стены, цветущие деревья. Южный пейзаж постепенно становится основным мотивом его творчества, и в нем нет монотонности, холсты Разгулина, написанные  цветом солнца, моря и ветра – это коллекция разнообразных восторгов, переработанных в живопись.
11.
07.
24
17 апреля 2024 — 30 июня 2024
Очередная весенняя выставка In artibus Foundation представляет зрителю сто двадцать полотен московского живописца Бориса Касаткина. Для художника, родившегося в 1944 году, этот год юбилейный.
17.
04.
24
21 декабря 2023 — 24 марта 2024
Фрэнсис Хаскелл – один из крупнейших британских историков искусства XX века, ученый которому мы во многом обязаны сближением этой дисциплины с социальной историей, а также пионер исследований художественного вкуса и взаимоотношений заказчиков и художников.
21.
12.
23