Татьяна Маврина. От моря до моря | In artibus Foundation

Татьяна Маврина. От моря до моря

С 22 марта по 4 июня в фонде IN ARTIBUS проходит выставка графики Татьяны Мавриной «От моря до моря». В экспозиции представлены более 150 работ художницы из десяти московских коллекций.

Выставка посвящена одной из главных тем в творчестве Мавриной — видам старинных русских городов, сельским пейзажам и зарисовкам городской повседневной жизни. Собранные по «географическому принципу» гуаши и акварели охватывают практически все этапы долгой творческой жизни Мавриной. От редчайших листов конца 1920-1930-х годов, участвовавших в выставке группы «13», членом которой в это время была художница, и ценимых коллекционерами московских военных альбомов, до многочисленных работ, созданных в 1960-1980е годы по следам путешествий по Волге, Золотому кольцу и Подмосковью.

«Мы все сейчас любим путешествовать, — писала Маврина. — Видно, пример тверского купца Афанасия Никитина, ходившего за три моря еще в XVII веке, нам по душе. Тень его осталась даже в русских сказках: «Никита — городам бывалец, землям — проходец». Особенно хороши эти последние слова: «землям проходец» — землепроходец. С малых лет мечтала быть землепроходцем — путешествовать, если не за три моря, то хотя бы от моря до моря».

Сегодня, когда путешествия по стране становятся главным направлением национального туризма, наша выставка позволяет не только расширить представление о творчестве Мавриной, но и заново открыть для себя очарование с детства знакомых московских улиц и окрестных ландшафтов, красоту древних городов центральной России и непритязательную прелесть провинциальной повседневности, взглянуть глазами художницы на то, как с годами менялись жизнь и облик этих мест.

Архитектор выставки — Константин Ларин.

__________________________________________

Дополнительная информация

Инна Баженова — основатель фонда IN ARTIBUS, издатель международной сети The Art Newspaper, учредитель Ежегодной премии The Art Newspaper Russia и фестиваля фильмов об искусстве The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL, коллекционер, меценат, участник и инициатор культурных проектов.

Фонд In artibus — некоммерческая организация, поддерживающая исследования в области классического искусства. Основные направления деятельности фонда — организация выставок в сотрудничестве с музеями, культурными фондами и частными коллекциями в России и за рубежом, издательская программа, организация и проведение научных конференций, поддержка международных культурных инициатив. Выставочное пространство фонда открыто в 2014 году.

Адрес фонда In artibus: Пречистенская набережная, дом 17 (вход с Курсового переулка)

Часы работы:

вторник — пятница: с 11:00 до 20:00,

суббота — воскресенье: с 11:00 до 19:00,

понедельник — выходной день.

Входной билет на выставку: 300 рублей.

Для детей от 7 до 17 лет и студентов: 150 рублей.

Для льготных категорий, в том числе пенсионеров: бесплатно.

 

Информационный партнер:

17 апреля 2024 — 30 июня 2024
Очередная весенняя выставка In artibus Foundation представляет зрителю сто двадцать полотен московского живописца Бориса Касаткина. Для художника, родившегося в 1944 году, этот год юбилейный.
17.
04.
24
21 декабря 2023 — 24 марта 2024
Фрэнсис Хаскелл – один из крупнейших британских историков искусства XX века, ученый которому мы во многом обязаны сближением этой дисциплины с социальной историей, а также пионер исследований художественного вкуса и взаимоотношений заказчиков и художников.
21.
12.
23
14 октября 2023 — 12 ноября 2023
К 100-летию Дмитрия Владимировича Сарабьянова. Выставка посвящена Дмитрию Владимировичу Сарабьянову, крупнейшему российскому искусствоведу, ученому, критику и педагогу, специалисту по истории отечественного искусства XIX–XX веков. Именно ему мы обязаны тем, что многие явления, без которых сегодня невозможно представить разговор о русском искусстве – авангард, эпоха модерна, русско-европейские связи – впервые стали достоянием отечественной и мировой науки.
14.
10.
23
21 июня 2023 — 24 сентября 2023
In artibus Foundation представляет выставку портретной живописи «Как живые!», в составе которой произведения отечественных художников разных эпох  – с XVIII века до наших дней.
21.
06.
23