Виктор Разгулин. Живопись

Новая выставка в Фонде In artibus – масштабная ретроспектива московского художника Виктора Николаевича Разгулина, в которую включены около 60 живописных и графических работ 1960-х – 2018 годов из собрания Инны Баженовой, Государственной Третьяковской галереи, Русского Музея и частных коллекций.

Виктор Разгулин (р.1948) — художник исключительно удачной творческой судьбы. Все его профессиональные неприятности закончились в 1974, с поступлением в Ленинградское художественное училище им. В.Серова, куда абитуриента-художника несколько лет не принимали – не нравилась смелость и слишком яркий взгляд на живопись. Потом все было хорошо: признание в ленинградских художественных объединениях левого толка, работа в Москве, творческие заказы, выставки – групповые, а со временем и персональные, международные выставки, членство в российской Академии художеств, награды, звания, статьи и альбомы, любовь коллекционеров – московских, петербургских, американских, голландских, французских, швейцарских, японских, китайских – ученых, политиков, искусствоведов и бизнесменов. Первой работой в коллекции Инны Баженовой была именно картина Виктора Разгулина, с тех пор он один из любимых художников основателя Фонда In artibus.

Государственная Третьяковская галерея приобрела его работы в конце 80-х, вслед за ней Русский Музей и региональные музеи — Нижегородский государственный художественный музей, Ярославский художественный музей, Новосибирский государственный художественный музей, Вологодская областная картинная галерея и другие.

Живопись Разгулина очень узнаваема: яркие краски, большой формат, характерная лукаво-простодушная образность, то ли русская-народная, городецких корней (художник родился в старинном городе Городце на берегу Волги), то ли возвышенный примитив в духе Анри Матисса и его друзей-фовистов. Он работает с общими для классического искусства темами – портрет в интерьере и пейзаж. Секрет обаяния разгулинской живописи в ее сложности и многослойности. Она дружелюбна к профанам, видящим в работах лирические картины русской зимы, радостное цветение крымских весен и милые сердцу семейные сцены; но она на равных и с профессионалами – не дает говорить о себе свысока. Знатоки видят в Разгулине мастера – точного конструктора живописного пространства, колориста, живописца европейской, преимущественно французской традиции.

15 сентября 2022 — 30 октября 2022
Первая выставка сезона в In artibus foundation посвящена графике Владимира Вейсберга. Это третья выставка художника в пространстве фонда. Две другие, в 2014-м и в 2018-м годах представляли преимущественно живопись мастера и проводились совместно с государственными музеями (Третьяковской галереей, Русским музеем, ГМИИ им. А.С.Пушкина и рядом региональных). На сей раз в составе выставки сорок рисунков Вейсберга разных лет – с 1960-х по 1980-е, а также несколько классических акварелей мастера из собрания московского коллекционера Инны Баженовой.
15.
09.
22
28 июня 2022 — 31 июля 2022
«Летняя выставка» – новая экспозиция фонда In artibus, представляющая более шестидесяти живописных и графических произведений из частных коллекций, объединенных единственной, но разносторонней темой – лето.
28.
06.
22
15 апреля 2022 — 10 июня 2022
На новой выставке в фонде In artibus представлено более ста произведений московского художника Сергея Жаворонкова.
15.
04.
22
11 декабря 2021 — 10 апреля 2022
Рисунки показывают зрителю редко и ненадолго, это хрупкая и капризная техника. Постоянной экспозиции графики нет ни в одном музее.
11.
12.
21