Юрий Пальмин. «Зимняя поездка. Winterreise»

Фонд In artibus представляет два проекта, которые объединены фигурой швейцарского архитектора Луиджи Пелли (1771 – 1861). Их задача – воссоединить прошлое с настоящим.
Луиджи Пелли в ХIХ веке вел дневник, где описал свой маршрут из Санкт-Петербурга в Лугано, а Юрий Пальмин его повторил в ХХI, тут и произошла самая интересная и неожиданная встреча материи и памяти. Юрий Пальмин – архитектурный фотограф, а значит, в его изображениях изначально должен быть заложен код «что это действительно было», но в данной съемке все пошло по-другому. Юрий был нацелен задокументировать города и описанные Пелли объекты, а в результате в фотографиях возникла новая художественная проблематика: реальность сменилась «малой реальностью», видимым стало то, что по идее нельзя увидеть, а можно только помыслить.
Юрий Пальмин: «Я не знал Луиджи Пелли. Отправляясь в зимнюю поездку по его следам, я боялся, что в отсутствие такого личного знания работа будет обречена на механическое повторение заданного маршрута с поправками на сложности логистики. Риск был велик, но с первого дня путешествия образ моего героя начал формироваться как бы из чистого воздуха. С одной стороны, классицизм, как основа образования и мировосприятия тессинского архитектора XIX века, с другой – романтизм, морозным узором кристаллизовавшийся в историческом времени путешествия, наложились на карту Европы и, соединившись с моими собственными воспоминаниями и переживаниями, породили странный образ отлетевшей души архитектора, отбывающего сорокоднев в размышлениях о ремесле, преемственности, ответственности и предназначении своей работы. Остановки на пути стали наполняться символическим содержанием, их последовательность обрела ясный смысл».
«Дневник путешествия Луиджи Пелли, родом из Аранно, из Санкт-Петербурга в Лугано в 1829 году»изданный при поддержке фонда In artibus, на первый взгляд – традиционные для XIX века путевые заметки архитектора, приехавшего в Россию в 1810-х годах в поисках увлекательных и выгодных заказов и много лет спустя возвращающегося домой. Но на самом деле, книга Пелли для истории архитектуры – гораздо больше, чем просто травелог.
Предпринятые фондом In artibus перевод и публикация путевых писем и заметок Пелли, все эти годы хранившихся у его наследников в Швейцарии, по сути первое в России документированное издание авторских материалов архитектора. Ведь Луиджи Пелли – фигура в истории русской архитектуры спорная и загадочная, а круг приписываемых ему памятников до сих пор едва ли аргументирован. Поэтому за строкой изящного факсимильного воспроизведения рукописного дневника, снабженного чуть ли не подстрочным переводом, а главное, на страницах прилагаемых к биографии авторских чертежей и набросков из «Тетради для заметок и эскизов» откроются долгожданные новые факты и возможности интерпретации творческого наследия Пелли.
Эти редкие графические листы, позволяющие заглянуть на «кухню» архитектора, – поистине находка, способная перевернуть устоявшиеся годами атрибуции, а сама книга провоцирует и интригует не только узких специалистов по истории архитектуры, но и всех, кто интересуется культурой этого времени.

Куратор выставки – Светлана Тэйлор
Организатор: фонд In artibus

15 сентября 2022 — 30 октября 2022
Первая выставка сезона в In artibus foundation посвящена графике Владимира Вейсберга. Это третья выставка художника в пространстве фонда. Две другие, в 2014-м и в 2018-м годах представляли преимущественно живопись мастера и проводились совместно с государственными музеями (Третьяковской галереей, Русским музеем, ГМИИ им. А.С.Пушкина и рядом региональных). На сей раз в составе выставки сорок рисунков Вейсберга разных лет – с 1960-х по 1980-е, а также несколько классических акварелей мастера из собрания московского коллекционера Инны Баженовой.
15.
09.
22
28 июня 2022 — 31 июля 2022
«Летняя выставка» – новая экспозиция фонда In artibus, представляющая более шестидесяти живописных и графических произведений из частных коллекций, объединенных единственной, но разносторонней темой – лето.
28.
06.
22
15 апреля 2022 — 10 июня 2022
На новой выставке в фонде In artibus представлено более ста произведений московского художника Сергея Жаворонкова.
15.
04.
22
11 декабря 2021 — 10 апреля 2022
Рисунки показывают зрителю редко и ненадолго, это хрупкая и капризная техника. Постоянной экспозиции графики нет ни в одном музее.
11.
12.
21