Живописный портрет XVIII–XIX веков из коллекции семьи Карисаловых

С 7 сентября по 17 ноября в фонде IN ARTIBUS пройдет выставка «Живописный портрет XVIII-XIX веков из коллекции семьи Карисаловых». Она станет продолжением проекта «Содружество коллекционеров», в рамках которого основатель фонда Инна Баженова приглашает крупнейших российских меценатов и собирателей представить шедевры своих собраний в залах IN ARTIBUS на Пречистенской набережной.

Михаил Карисалов покажет на выставке самую интересную и уникальную часть своей семейной коллекции – 30 портретов русской аристократии XVIII–XIX веков, а также несколько произведений декоративно-прикладного искусства.

В числе представляемых работ – портреты царственных особ: императриц Елизаветы Петровны и Марии Федоровны, наследника престола Петра Федоровича, великих князей Александра и Константина Павловичей, исполненные такими прославленными мастерами портретной живописи, как Луи Каравак, Георг Христоф Гроот, Иоган Баптист Лампи (старший), Алексей Антропов.

Целая галерея дам и кавалеров знатных родов екатерининского и александровского времени предстанет на парадных и камерных портретах Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, Федора Рокотова, Ореста Кипренского и Василия Тропинина. Не менее интересны будут и работы европейских живописцев, специально приглашенных в Петербург, чтобы портретировать членов императорской семьи и их окружение. К числу таких произведений принадлежит портрет видного русского дипломата и государственного деятеля Никиты Ивановича Панина, написанный шведским художником Александром Рослиным, а также «героический» ампирный портрет красавца Валериана Зубова, брата последнего фаворита Екатерины Великой, созданный Жаном-Луи Вуалем, впоследствии придворным художником Павла I.

Чрезвычайно привлекательны на выставке и две работы знаменитого англичанина Джорджа Доу, создателя Военной галереи Зимнего дворца. Правда, на этот раз творчество художника репрезентируют персонажи исключительно штатские — некто из рода Толстых, судя по изображенным атрибутам, явно склонный к литературной деятельности, и преданная поклонница Пушкина, «одна из самых симпатичных и восхитительно любезных женщин» русского двора Мария Яковлевна Нарышкина.

Помимо портретов русской аристократии в подборку войдут и два детских крестьянских портрета, исполненных с высоким мастерством и представляющих идеально-романтическую линию русской живописи.

Заведующий отделом живописи XVIII–XIX веков Государственного Русского музея Григорий Голдовский чрезвычайно высоко оценивает продолжающуюся уже три десятилетия собирательскую деятельность Карисаловых и характеризует предлагаемую московской публике портретную галерею как «весьма значительную по количеству, разнообразию и качеству, то есть являющую собой вполне представительный частный музей».

Партнеры:

Партнер проекта: The Art Exchange

The Art Exchange – платформа, объединяющая искусство, финансы и технологии для покупки и продажи объектов искусства.

Партнер проекта: Жилой комплекс HIGH LIFE Летниковская, 11 от ГК «Пионер»

Новый премиальный жилой комплекс с панорамными окнами и видовыми эркерами, клубной инфраструктурой для жителей и двухуровневым озеленением во внутреннем дворе.

Транспортный партнер проекта: FineArtWay

FineArtWay оказывает полный спектр услуг, связанных с арт-логистикой: локальные и международные транспортировки, монтаж, демонтаж и хранение галерейных и музейных экспозиций.

15 сентября 2022 — 30 октября 2022
Первая выставка сезона в In artibus foundation посвящена графике Владимира Вейсберга. Это третья выставка художника в пространстве фонда. Две другие, в 2014-м и в 2018-м годах представляли преимущественно живопись мастера и проводились совместно с государственными музеями (Третьяковской галереей, Русским музеем, ГМИИ им. А.С.Пушкина и рядом региональных). На сей раз в составе выставки сорок рисунков Вейсберга разных лет – с 1960-х по 1980-е, а также несколько классических акварелей мастера из собрания московского коллекционера Инны Баженовой.
15.
09.
22
28 июня 2022 — 31 июля 2022
«Летняя выставка» – новая экспозиция фонда In artibus, представляющая более шестидесяти живописных и графических произведений из частных коллекций, объединенных единственной, но разносторонней темой – лето.
28.
06.
22
15 апреля 2022 — 10 июня 2022
На новой выставке в фонде In artibus представлено более ста произведений московского художника Сергея Жаворонкова.
15.
04.
22
11 декабря 2021 — 10 апреля 2022
Рисунки показывают зрителю редко и ненадолго, это хрупкая и капризная техника. Постоянной экспозиции графики нет ни в одном музее.
11.
12.
21