В РГАЛИ при поддержке фонда IN ARTIBUS пройдет международная научная конференция, посвященная памяти Николая Харджиева

21-22 июня в выставочном зале РГАЛИ (Выборгская, д.3, корп.1) будет проходить международная научная конференция, посвященная памяти Н. И. Харджиева (1903-1996) «Русский авангард в межнациональном контексте», при участии Фонда Харджиева (Нидерланды), Музея Стеделейк Амстердам, ГМИИ им. А.С. Пушкина, фонда IN ARTIBUS, Государственного Русского музея. С докладами выступят видные российские и зарубежные ученые, специалисты в области Русского авангарда. Видеозаписи докладов будут позднее размещены в интернете. Приглашаем вас стать слушателями и участниками дискуссий.

В рамках конференции в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства откроется выставка «Русский авангард из собрания РГАЛИ», на которой будут представлены главные раритеты из фонда Николая Харджиева. Все они относятся к героям его научной деятельности, которые составили основу его грандиозной коллекции − Велемир ХлебниковВладимир МаяковскийКазимир МалевичАлексей КрученыхЭль ЛисицкийМихаил МатюшинНаталья ГончароваМихаил Ларионов и другие выдающиеся деятели литературной и художественной жизни первых десятилетий ХХ века. Многие материалы экспонируются впервые. Среди экспонатов письма, фотографии, манифесты и теоретические работы, дневники и автографы стихов, а также живопись и графика из личных фондов художников Владимира ТатлинаЕлены ГуроМарии СиняковойМихаила Ле-ДантюКлимента Редько.

На конференции будет также представлен третий том книги «Архив Харджиева. Русский авангард: материалы и  документы из собрания РГАЛИ», большого издательского проекта фонда IN ARTIBUS. C 22 июня книга поступит в продажу.

Обратите внимание, что для входа в архив необходимо наличие паспорта.
www.rgali.ru

архив
10 августа 2022
От Веронезе до Пикассо (НГХМ)
Выставка европейского рисунка XVI–XX «От Веронезе до Пикассо», организованная в рамках фестиваля графики Нижегородским художественным музеем совместно с фондом In artibus, знакомит зрителей с произведениями из собрания Инны Баженовой.
25 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть седьмая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.
18 мая 2020
Хроники карантинной выставки. «Мечты коллекционера. Wishlist Максима Боксера». Часть шестая
Оставить выставку в покое, только иногда обходить ее дневным ли, ночным ли дозором, замечая появление новых вещей и странных их сочетаний и есть свобода наших поисков и рассуждений. Наше приглашение подумать.