Выставки | In artibus Foundation
21.06.
23
24.09.
23

Как живые! Портреты XVIII-XXI вв. из частной коллекции

21.06.2023 – 24.09.2023

In artibus Foundation представляет выставку портретной живописи «Как живые!», в составе которой произведения отечественных художников разных эпох  – с XVIII века до наших дней.

Ретроспективная выставка портрета – своего рода путешествие во времени, где каждое произведение отражает свою эпоху. Экспозиция дает возможность перелистать несколько страниц истории русской портретной живописи и увидеть работы художников как знаменитых, так и малоизвестных, как классиков русского искусства, так и наших современников. В составе выставки работы мастеров, каноничных для русского искусства: Федора Рокотова, Алексея Венецианова, Ильи Репина; ХХ век представляют Илья Машков, Петр Кончаловский, Роберт Фальк, Александр Древин, Константин Истомин, Антонина Софронова, а также: Владимир Вейсберг, Анатолий Зверев, Михаил Рогинский; за современную живопись отвечают работы петербуржца Владислава Разгулина и московских художников Виктора Разгулина и Бориса Касаткина.

Среди 50 экспонируемых произведений, принадлежащих коллекционеру Инне Баженовой, некоторые знакомы постоянному зрителю In artibus Foundation – в прошлые годы они экспонировались на выставках фонда и в московских музеях, однако часть работ демонстрируется впервые.

Особенностью летних выставок In artibus стала их свободная концепция. Организаторы не настаивают на определенной интерпретации произведений и генеральной линии своего выбора. Мы предоставляем зрителю возможность самостоятельно оценить работы, насладиться своеобразием каждого портрета, обнаружить сходства и различия живописных манер и почувствовать связь между прошлым и настоящим.

__________________________________________

Дополнительная информация: 

Инна Баженова — основатель фонда IN ARTIBUS, издатель международной сети The Art Newspaper, учредитель ежегодной премии The Art Newspaper Russia и фестиваля фильмов об искусстве The Art Newspaper Russia FilmFestival, коллекционер, меценат, участник и инициатор культурных проектов.

Фонд In artibus — некоммерческая организация, поддерживающая исследования в области классического искусства. Основные направления деятельности фонда — организация выставок в сотрудничестве с музеями, культурными фондами и частными коллекциями в России и за рубежом, издательская программа, организация и проведение научных конференций, поддержка международных культурных инициатив. Выставочное пространство фонда открыто в 2014 году.

Адрес фонда In artibus: Пречистенская набережная, дом 17 (вход с Курсового переулка)

Часы работы:

вторник — пятница: с 11:00 до 20:00,

суббота — воскресенье: с 11:00 до 19:00,

понедельник — выходной день.

 

Входной билет на выставку: 300 рублей.

Для детей от 7 до 17 лет и студентов: 150 рублей.

Для льготных категорий, в том числе пенсионеров: бесплатно.

22 марта 2023 — 04 июня 2023
Графика Татьяны Мавриной из частных собраний. В экспозиции представлены более 150 работ художницы из десяти московских коллекций. Выставка посвящена одной из главных тем в творчестве Мавриной — видам старинных русских городов, сельским пейзажам и зарисовкам городской повседневной жизни.
22.
03.
23
16 ноября 2022 — 12 февраля 2023
Фонд In artibus представляет выставку индийского современного искусства и тканей из собрания коллекционеров Екатерины и Андрея Теребениных.
16.
11.
22
15 сентября 2022 — 30 октября 2022
Первая выставка сезона в In artibus foundation посвящена графике Владимира Вейсберга. Это третья выставка художника в пространстве фонда. Две другие, в 2014-м и в 2018-м годах представляли преимущественно живопись мастера и проводились совместно с государственными музеями (Третьяковской галереей, Русским музеем, ГМИИ им. А.С.Пушкина и рядом региональных). На сей раз в составе выставки сорок рисунков Вейсберга разных лет – с 1960-х по 1980-е, а также несколько классических акварелей мастера из собрания московского коллекционера Инны Баженовой.
15.
09.
22
28 июня 2022 — 31 июля 2022
«Летняя выставка» – новая экспозиция фонда In artibus, представляющая более шестидесяти живописных и графических произведений из частных коллекций, объединенных единственной, но разносторонней темой – лето.
28.
06.
22