Выставки | In artibus Foundation
21.12.
23
24.03.
24
СЕЙЧАС

Гравюрный кабинет Фрэнсиса Хаскелла

КУПИТЬ БИЛЕТ

Куратор выставки: Анна Корндорф

Архитекторы выставки — Константин Ларин, Арсений Бекешко

Фрэнсис Хаскелл – один из крупнейших британских историков искусства XX века, ученый которому мы во многом обязаны сближением этой дисциплины с социальной историей, а также пионер исследований художественного вкуса и взаимоотношений заказчиков и художников.

Его классические труды «Меценаты и художники», «Вкус и античность», «История и ее образы: искусство и интерпретация прошлого» давно стали хрестоматийными для искусствоведов разных стран, а в прошлом году появился наконец и русский перевод последней книги Хаскелла «Эфемерный музей», доработанной и подготовленной к публикации уже после смерти ученого.

Судьба Хаскелла оказалась удивительным образом связана с Россией. Его отец Арнольд Хаскелл — знаменитый балетный критик и директор Королевской школы балета, близко друживший с А.Бенуа, М.Ларионовым, В.Нувелем и другими участниками «Дягилевских сезонов», написал первую в истории книгу о Сергее Дягилеве и русском балете, и как он сам говорил, выбрал в жены «конечно же русскую, хоть и не танцовщицу».

Ученый последовал примеру отца и в 1965 году женился на Ларисе Салминой, сотруднице Государственного Эрмитаже и специалисте по итальянскому рисунку. Они познакомились в Венеции во время Биеннале 1962 года, где Салмина была комиссаром советского павильона. Вскоре после этого пара перебралась в Оксфорд, там Хаскелл стал профессором в университете, а Лариса Салмина-Хаскелл — хранителем Эшмолеанского музея и опубликовала прекрасный каталог его русской коллекции.

За долгие годы совместной жизни, работы и путешествий Хаскеллы собрали коллекцию гравюр XVI-XIX веков, в которой личный вкус и человеческие связи ученого явно преобладают над стремлением собрать эстампы определенного периода или  определенной национальной школы.

Хаскелл любил Италию, прежде всего ее Север и Рим, и большинство его эстампов итальянские или связаны с Италией. Среди имен граверов, представленных в его коллекции выдающиеся мастера резцовой гравюры — Маркантонио Раймонди, Марко Денте да Равенна, Джованни Баттиста и Адамо Скултори, воспроизводившие оригинальные композиции художников Возрождения, а также кумиры более позднего времени — Сальватор Роза и Джованни Пиранези. Даже голландские и фламандские гравёры представлены в его собрании преимущественно работами, вдохновлеными итальянской природой и колоритом ее сельской жизни.

Наставляемый кумирами своей научной юности – Николаусом Певзнером и Рудольфом Виттковером, Хаскелл начал на рубеже 1950-х карьеру историка искусства с изучения и открытия захватывающей и экстравагантной красоты итальянской барочной живописи XVII века, преданной забвению на протяжении предыдущих ста с лишним лет. И лучшие из листов в его «гравюрном кабинете» принадлежат именно к этому периоду и связаны с римским кругом художников-современников Джованни Кастильоне и Пьетро Теста.

Столь же примечательна в собрании и подборка британской карикатуры и журнальной иллюстрации. Для Хаскелла это не просто излюбленный национальный жанр, но и отклик его научных занятий социальной историей искусства, одним из отцов основателей которой, он стал.

Возможность показать в Москве гравюры из коллекции знаменитого британского историка искусства Фрэнсиса Хаскелла возникла благодаря Ильдару Галееву, московскому коллекционеру и основателю «Галеев-галереи», которому на протяжении 2014-2022 годов вдова британского ученого безвозмездно передала это собрание.

__________________________________________

Дополнительная информация

Инна Баженова — основатель фонда IN ARTIBUS, учредитель фестиваля фильмов об искусстве The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL, коллекционер, меценат, участник и инициатор культурных проектов.

Фонд In artibus — некоммерческая организация, поддерживающая исследования в области классического искусства. Основные направления деятельности фонда — организация выставок в сотрудничестве с музеями, культурными фондами и частными коллекциями в России и за рубежом, издательская программа, организация и проведение научных конференций, поддержка международных культурных инициатив. Выставочное пространство фонда открыто в 2014 году.

Адрес фонда In artibus: Пречистенская набережная, дом 17 (вход с Курсового переулка)

Часы работы:

вторник — пятница: с 11:00 до 20:00,

суббота — воскресенье: с 11:00 до 19:00,

понедельник — выходной день.

Входной билет на выставку: 300 рублей.

Для детей от 7 до 17 лет и студентов: 150 рублей.

Для льготных категорий, в том числе пенсионеров: бесплатно.

 

Информационные партнеры:

 

 

14 октября 2023 — 12 ноября 2023
К 100-летию Дмитрия Владимировича Сарабьянова. Выставка посвящена Дмитрию Владимировичу Сарабьянову, крупнейшему российскому искусствоведу, ученому, критику и педагогу, специалисту по истории отечественного искусства XIX–XX веков. Именно ему мы обязаны тем, что многие явления, без которых сегодня невозможно представить разговор о русском искусстве – авангард, эпоха модерна, русско-европейские связи – впервые стали достоянием отечественной и мировой науки.
14.
10.
23
21 июня 2023 — 24 сентября 2023
In artibus Foundation представляет выставку портретной живописи «Как живые!», в составе которой произведения отечественных художников разных эпох  – с XVIII века до наших дней.
21.
06.
23
22 марта 2023 — 04 июня 2023
Графика Татьяны Мавриной из частных собраний. В экспозиции представлены более 150 работ художницы из десяти московских коллекций. Выставка посвящена одной из главных тем в творчестве Мавриной — видам старинных русских городов, сельским пейзажам и зарисовкам городской повседневной жизни.
22.
03.
23
16 ноября 2022 — 12 февраля 2023
Фонд In artibus представляет выставку индийского современного искусства и тканей из собрания коллекционеров Екатерины и Андрея Теребениных.
16.
11.
22