02.10.
18
23.12.
18

От bozzetto до capriccio. Итальянская графика XVI–XVIII веков из собрания Инны Баженовой

На выставке «От bozzetto до capriccio. Итальянская графика из собрания Инны Баженовой», проходящей в Фонде In artibus, представлены около 30 рисунков североитальянских живописцев и рисовальщиков XVI-XVIII веков. Традиционный показ небольшой части художественного собрания учредителя фонда Инны Баженовой на этот раз знакомит публику с одним из наиболее рафинированных разделов коллекции — графикой старых мастеров. Среди отобранных для выставки произведений посетители смогут увидеть замечательные образцы творчества Франческо Пармиджанино, Доменико Тинторетто, Паоло Веронезе, Луки Камбьязо, Сальватора Розы, братьев Караччи, прославленных отца и сына Тьеполо, никогда прежде не выставлявшиеся в России.

Создававшиеся как наброски будущих живописных и фресковых композиций, как анатомические штудии или самостоятельные прихотливые фантазии-capriccio, они не претендуют на всеохватную картину развития трех столетий виртуозной и блистательной североитальянской графики. Но эскизы прославленного венецианского пейзажиста Франческо Гварди, представленные рядом с его живописными композициями, позволят задуматься почему в свое время рисунки с архитектурными «ведутами» ценились едва ли не более чем картины, а сам выбор произведений покажет живой взгляд на итальянский рисунок современного коллекционера, олицетворяющий «эстетскую прихоть» и «каприччо» 21 века.

15 сентября 2022 — 30 октября 2022
Первая выставка сезона в In artibus foundation посвящена графике Владимира Вейсберга. Это третья выставка художника в пространстве фонда. Две другие, в 2014-м и в 2018-м годах представляли преимущественно живопись мастера и проводились совместно с государственными музеями (Третьяковской галереей, Русским музеем, ГМИИ им. А.С.Пушкина и рядом региональных). На сей раз в составе выставки сорок рисунков Вейсберга разных лет – с 1960-х по 1980-е, а также несколько классических акварелей мастера из собрания московского коллекционера Инны Баженовой.
15.
09.
22
28 июня 2022 — 31 июля 2022
«Летняя выставка» – новая экспозиция фонда In artibus, представляющая более шестидесяти живописных и графических произведений из частных коллекций, объединенных единственной, но разносторонней темой – лето.
28.
06.
22
15 апреля 2022 — 10 июня 2022
На новой выставке в фонде In artibus представлено более ста произведений московского художника Сергея Жаворонкова.
15.
04.
22
11 декабря 2021 — 10 апреля 2022
Рисунки показывают зрителю редко и ненадолго, это хрупкая и капризная техника. Постоянной экспозиции графики нет ни в одном музее.
11.
12.
21