«Рисунки Вейсберга»
Каталог выставки. 2022 год

Владимир Вейсберг не считал себя рисовальщиком, никогда не вел реестра графических произведений, однако рисунок присутствовал в его творчестве на протяжении всей жизни. После периода 1940-х — 1950-х, когда молодой Вейсберг освоил виртуозный, преимущественно портретный рисунок школы Машкова и потом отошел от него, среди современников трудно найти художника, который бы в большей степени демонстрировал, что рисунок является самостоятельным видом искусства. В таком качестве рисунок занимает место в творчестве Вейсберга с начала 1960-х. В это время художник преподает в студии Института повышения квалификации Союза архитекторов СССР (1959–1984), и рисунок становится удачным педагогическим подспорьем. Рисунки Вейсберга 1960-х годов отличает разнообразие в выборе мотива и материала. Пробуя разные техники, художник стремился выявить вектор своих склонностей, понять, что ему «по руке». С 1960-х основные жанры графики Вейсберга — обнаженная натура и пейзаж.

В каталоге к выставке — рисунки Вейсберга с 1940-х по 1980-е годы из двух частных коллекций и пять акварелей из собрания Инны Баженовой. На выставке были представлены в основном главные жанры графики Вейсберга — обнаженная и пейзаж, способные продемонстрировать, что рисунок и акварель для этого художника — не подготовительные этапы для «более серьезной», например живописной, работы, а самостоятельные виды искусства.

Графика Вейсберга — это поиск границ искусства, исследование его материалов и определение собственных способностей. Для художника это возможность со стороны посмотреть на свою живопись и проанализировать разные формы собственного восприятия пространства.

 

архив
Евгений Окс
Илья Ильф и Евгений Окс